영험한노린재75
영험한노린재7520.09.03

왜 비가 안와도 계곡물은 흐를까요?

안녕하세요.

비가 오든 안오든 계곡물은 통상적으로 흐르는데

어떻게 계곡 물이 흐르는건가요?????????????????????

구조를 아시는 분은 답변 부탁드립니다!!!!!!!

  • 보통 수로는 계곡으로 연결되므로 비가 오지 않아도 계곡물은 계속 흐를 수 있는 겁니다. 참고로 을 흘려보내기도 하지만 나무는 잎으로 을 보내기도 해야 합니다.

    비가 내리면 산속의 숲과 나무, 토양, 풀 등은 엄청난 양의 빗물을 흡수하고 저수해 놓는다. 나무와 풀은 증산작용을 통해 물을 뿌리에서 잎까지 끌어올려 저장하는데 큰 나무의 경우 약 1,000리터까지 물을 저장한다고 한다.

    그러니 전체 숲 하나를 본다면 얼마나 많은 양의 물을 저수하는지 알 수 있다. 그리고 그렇게 저장한 물을 나무와 토양 등에서 조금씩 흘려보내는데 그게 계곡물이다.

    계곡물이 언제나 차가운 이유는 빗물이 땅속에 저장되어 있기 때문이다. 햇볕을 직접 받지 않는 데다 숲도 증산작용을 하기 때문에 숲 자체의 온도가 낮아져 계곡물이 시원한 것이다.

    다만 계곡물이 시원하다고 해서 과일이나 음료를 담가 놓는 경우가 있는데, 계곡물에는 대장균이나 이질아메바 등이 서식할 수 있으므로 직접 계곡물을 마시지 않도록 주의해야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    그것은 지하수에서 오는 물이기에 비가 오지 않아도 계곡이 흐를수 있는 이유죠

    지하수도 중력작용을 받기 때문에 높은곳에서 낮은곳으로 흐르게 되는것이 일반적입니다. 높은 산속의 지하수가 흘러가면서 계곡부를 만나면 계곡물이되고 그렇지 않으면, 낮은곳의 지형으로 땅속에서 흐르게 됩니다. 이를 전문 수리학적 용어로 지하수의 운동기작은 동수구배에 의한 순환이동, 즉 이류에 기초를 두고 있다고 합니다.