문학학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.25

조지 오웰의 동물농장에 대해서

조지 오웰은 동물농장을 통해 어떤 사회주의적 이념을 전달하고자 했으며 그의 이념이 그의 저서 동물농장을 통해 어떻게 표현되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동물농장은 소련 스탈린의 타락한 독재권력과 부패한 혁명을 비판한 내용으로 독재자를 돼지로 묘사해 정치를 풍자한 소설입니다. 동물농장은 1917년 볼셰비키 혁명 이후 스탈린 시대에 이르기까지 소련의 정치상황을 비판하고 있습니다. 볼셰비키 혁명으로 사회주의가 건설되어 평등 실현을 내걸었지만 독재체제로 전락해 버린 실패한 역사를 다루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조지 오웰은 < 동물 농장> 을 통해서 풍자와 비유를 통해 사회주의와 권력의 부패를 비판하며, 그중에서도 동물들의 용감한 모험과 희생을 통해 자유와 평등의 중요성을 강조합니다. 조지오웰은 무비판적으로 극단적 이념을 추구하길 거부했으며 반전체주의자, 반자본주의자, 반파시스트, 반스탈린주의자로 알려져 있다고 합니다.