기타 의료상담의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.24

대변이 토끼똥처럼 나올 때는 어떻게 해야 할까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 대변을 누게 되면 딱딱하게 나오면서 토끼똥처럼 나오던데 이런 경우에는 어떻게 해야지만 호전이 될 수 있는 것일까요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조용한남생이120 님.

    변비일 가능성이 높아 보입니다.

    식이섬유와 수분 섭취를 많이 하시고, 변비약을 드시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이 딱딱하고 조그만하게 나오는 것도 결국 변비입니다. 증상 해결을 위해서는 단기간 변비약을 드시고 장기적으로는 식이섬유와 물 섭취를 늘리고 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.