주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.24

커브드콜은 어떤 것을 말하는 건가요?

ETF를 보다보면 이 ETF는 커브드콜 방식이라 위험하다라고 말을 들어본 적이 있어요. 커브드콜 방식이 어떤 방식이길래 위험할까요? 커브드콜ETF를 보면 배당도 잘 주는 편인거 같은데.. 커브드콜은 어떤 곡을 말하나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 커버드 콜은 콜옵션을 상대적으로 비싼 가격에 매도하여 수익을 방어하는 전략의 일종으로, 만약 주가가 크게 올라버린다면 콜옵션 매도로 인한 손실이 발생할 수 있어서 100% 무위험 거래 전략은 아니라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이란 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것을 의미합니다.

    주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을

    안정적으로 피하는 방식이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜을 알려면 여러가지를 알아야하지만 간단하게 말씀드릴게요!

    콜옵션 매도의 리스크를 최소화하기 위한 전략입니다.

    커버드콜 전략은 상승장<하락장<횡보장 순으로 그 효과가 나타납니다.

    상승장 : 급등한 주가 상승분을 모두 포기하고 프리미엄이 유일한 수익입니다.

    하락장 : 기초자산이 가령 30만큼 하락하더라도 프리미엄으로 인해 손실을 '0'으로 만들어 줍니다.

    횡보장 : 기초자산의 등락이 없는 상황에서 콜옵션 매수자로부터 프리미엄을 꾸준히 지급 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 [주식 매입 + 콜옵션 매도]가 결합되어진 전략을 말하는 것인데, 커버드콜의 핵심은 콜옵션의 프리미엄 가격을 수취하기 위한 전략으로서 향후 해당 자산의 가격이 하락하게 되어 이 콜옵션이 행사되지 않는 것이 유리한 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하면서 동시에 콜옵션을 매도해 '옵션 프리미엄(옵션 가격)'을 안정적으로 얻는 것을 말합니다