역사학문
비비빙
비비빙23.06.14

조선시대에 노비는 평생노비로 살았나요?

조선시대에 노비는 평생노비로 살수밖에 없었는지 노비에서 벗어난사람은 없었는지 노비에 역사적 배경과 노비는언제부터 있었는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는

    종천법이 있었다고 합니다.

    종천법에 따르면 노비의 신분은 세습되었다고 합니다.

    세습의 원리는 부모 어느 한쪽이 노비면 그 자식은 모두 노비가 되는 종천법의 내용이었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 노비는 관직 진출의 기회 정도는 있을 정도로 신분상승의 기회가 열려 있었지만

    조선시대 노비는 그런거 없이 평생 노비 입니다 아주 폐쇄적이죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노비제도는 삼국 시대 이전부터 이 땅에 존재 했으며 조선 조기에는 노비들의 신분은 세습되어 졌으나 조선 후기로 갈수록 16세기 말 전란의 소용돌이 속에서 군공 등을 통하여 신분을 상승시키기도 하였고 주로 도망하여 노비 신분에서 벗어나기도 했습니다. 또, 노비 가운데 수공업자가 된 자나 농사를 잘 지어 재산을 모은 자들은 이를 이용하여 양인으로 상승하는 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보통의 노비의 신분은 평생 유지됐고, 자녀들에게도 세습됐습니다.

    다만 간혹가다 큰 공을 세워 신분이 바뀌는 경우도 있었는데

    대표적으로 세종에 등용됐던 장영실이 있습니다.

    관노의 아들로 태어난 노비 출신이지만 뛰어난 능력으로 벼슬길에 올랐습니다.