기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.09

7세 아이 달팽이를 키우고 싶어하는데 키우게 해야하나요?

7살 남자아이입니다. 어린이집에 달팽이를 가져다 놓았나봐요. 선생님이 가져갈 사람 집에 가져가라고 얘기를 했는지 달팽이를 키워야 된다고 떼를 쓰네요. 그런데 달팽이를 데려와도 아이가 잘 키우지 못할 거 같습니다. 이럴 땐 어떻게 해야 하나요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    달팽이는 키우기가 어렵지 않아서 많이들 키우고 있어요 아이뜻데로 키우게 하고 관리하는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는것이 있고 불가능한것이 있다면 이러한점에 대해서 아이에게 확고하게 이야기해주는것이 좋습니다

    이때는 어느정도 안되는것에 대해서 한계를 정해주고 단정지을줄아는 힘을 길러주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 직접 달팽이를 키워보는 경험을 통해 유대감을 형성할 수 있고 생명을 소중하게 다루는 마음을 가질 수 있기 때문에 키울 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    달팽이는 크게 손이 가는 동물은 아니기 때문에 아이가 키우고 싶어하면, 키우게 해주는 경험을 주는 것도 좋을 것 같습니다

    그늘진 곳에 통안에 두고, 상추 등을 넣어 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 키우고 싶어하는 마음에는 공감을 해주시고, 만약에 데리고 오면, 해야 할 일들을 다 알려주시기 바랍니다

    만약 약속대로 하지 않는다면, 다시 어린이집에 보낼 수 밖에 없다 라는 것을 알게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이라면 달팽이를 키워도 될 것 같습니다.

    단, 조건이 있다고 해야 합니다. 엄마.아빠 도움 없이 혼자서 스스로 달팽이를 관리를 해야 된다 라는 조건을 두세요.

    아이 스스로 할 수 있는 독립성을 키워주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 달팽이를 키울 수 없는 이유를 아이의 눈높이에 맞게 아이가 이해하고 받아들일 수 있게 설명을 잘 해주시는 것도 중요할 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    달팽이라면 집안에서도 공간도 너무 차지하지 않고

    비용도 과도하게 지출되지 않을 가능서이 커 같이

    관련 서적이나 유튜브를 보고 키워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키울때 아이에게 생명의 소중함과 책임감을 가지게

    되는 긍정적인 효과가 있다고 합니다. 아이가 잘 키우지 못하더라도 아이를

    도와 키워보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    달팽이의 경우 크지 않고 작아서 습도와 먹을 것을 잘 주면 키우기 어렵지 않습니다 ^^

    제가 키워보니까요. 한 가지 문제가 문을 살짝 열어줘야 할 때가 있는데요. 그 틈을 타서 도망가더라고요.