세탁수선생활
골든로다
골든로다23.02.22

세탁기 동파 어떻게 대비해야 할까요?

이번 겨울 너무 추운날 세탁기가 동파되었습니다. 베란다쪽이 창이 하나긴 해서 그런지 추위가 그대로 들어와서 이렇게 된 것 같아요 이제 봄이 되고 내년 겨울을 대비해서 세탁기 동파 어떻게 대비하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1. 세탁기는 가급적 온도가 영하로 내려가지 않는 곳에 설치

    겨울철 한파에 대비하기 위해서는 세탁기 설치 당시 세탁기가 얼지 않도록 가급적 온도가 영하로 내려가지 않는 곳에 설치해야 합니다.

    2. 세탁기 안에 남아 있는 물을 뺴 놓아야 함

    세탁기가 얼지 않게 관리하려면 추운 날씨에 오랫동안 사용하지 않을 경우 세탁기 안에 남아 있는 물을 빼놓아야 합니다. 특히 배수 호스를 아래로 향하게 해서 호스 안에 남아 있는 물을 빼내야 하는 것이 매우 중요합니다.

    3. 세탁기 내부 얼음을 녹여 제거 및 동파 예방

    세탁기 내부 얼음을 녹여서 제거해야 합니다. 배수 호스가 얼었을 때는 세탁통 안을 비운 후 50~60ºC 정도의 따뜻한 물을 부은 다음, 세탁기 문을 닫고 1~2시간 정도 배수 호스가 녹기를 기다려야 합니다. 물이 빠진 후 '헹굼 1회'를 선택해 세탁기가 제대로 작동하는지 확인하면 됩니다.

    4. 수도꼭지 밸브를 약하게 틀어 수돗물을 흘려줌

    기온은 영하 0~10도 사이일 경우 1회용 종이컵을 다 채울 수 있는 정도로 밸브를 틀어놓으면 효과적입니다. 비용은 가늘게 흘리는 수돗물의 양이 가정용 수도요금으로 환산했을 때 8시간 기준 약 50원으로 경제적으로도 큰 부담이 되지 않을 수준이기 때문에 꼭 활용하시면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    먼저 세탁기 주변의 벽과 바닥의 공기 순환을 잘 확인해 보시고, 바닥에 충분한 방수 작업을 해 보시는 것이 좋습니다. 그리고 창문을 열어 바깥 공기가 잘 순환할 수 있도록 해 보시고, 가능하면 세탁기 주변의 창문을 열어 놓고 난풍기를 이용해 보시는 것도 좋습니다. 또한 세탁기 주변의 공기가 잘 통하도록 방 바닥에 방수 작업을 자주 해 보시고, 세탁기 주변의 벽과 바닥을 자주 청소해 보시는 것도 좋습니다. 또한 습도를 자주 체크해 보시