조용한참새226
조용한참새22624.04.13

쌈장은 된장과 고추장이 섞인건가요?

저는 옛날부터 쌈장은 맛도 그렇고 색도 그렇고 된장과 고추장을 섞어서 만든 장인줄 알았는데 아니라는 이야기를 들어서요 쌈장은 된장과 고추장이 섞인 장이 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    쌈장의 기본은 된장에 고추장을 섞은 것입니다.

    경우에 따라 다양한 재료를 더 섞는 것이지 기본은 된장+고추장입니다.

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다.예 고추장 된장 취향에따라 청국장도 섞을수도 있구요 염분싫은사람은 양파 나 두부를 으깨서. 저염으로 드시기도합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    쌈장은 주로 된장(발효된 콩 된장)과 고추장(고추 페이스트)을

    기본으로 만들어집니다

    이 외에도 마늘, 양파, 파, 참기름 등이 추가로 포함될 수 있죠