약 복용약·영양제
날씬한까치20
날씬한까치2024.02.19

고협압 약 복용시 보충재 섭취가 가능 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
텔미트렌정80ml
기저질환
고협압

만 2달전부터 고협압이(1단계) 높다고 판정 받았습니다. 그래서 약을 복용 시작 했구요.

헬스를 꾸준히 해 오고 있는데, 단백질보충제, 시트룰린 말레이트와 크레아틴 파우더 같이 섭치 하고 있습니다.

운동은 꾸준히 할꺼고 다만, 위 3가지랑 이후 종합(예 리x데이 올인x 맨즈팩) 건강기능식품을 복용 할려고 합니다.

운동 할때 먹는 3가지는 와 종합영양제류 복용에 대해 조언을 듣고 싶습니다.

흡연 안 합니다. 술도 고협압이후 안 먹습니다. 아침은 안 먹고, 저녁은 반반이 먹지 않습니다.

조언을 듣고 식습관 및 생활습관을 바꿀려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보충제는 혈압과 큰 상관관계가 없으므로 함께 복용해도 괜찮습니다.

    시트룰린과 크레아틴 또한 일부 항생제를 제외하면 별달리 약물과 상호작용을 일으키는 성분이 아니므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 신장기능이 떨어져서 고혈압이 발생한 경우에는, 고함량의 단백질이 신기능을 떨어뜨릴 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    단백질보충제나 크레아틴, 시트룰린 등의 성분이 혈압에 특별한 영향을 주는 것은 아닙니다

    또한 적절한 운동은 심폐기능을 도와 혈압조절에 도움을 줄 수 있으니

    매일 30분 이상씩 운동을 하신다면 정말 좋은 습관을 가지고 계신 것으로 보입니다

    말씀하신 종합비타민 건강기능식품도 같이 드셔도 상관없습니다

    종합비타민의 경우 점심 식사 직후에 바로 드시는 것을 추천드리며,

    단백질 보충제는 식사와 식사 사이에 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다

    식사와 너무 짧은 간격으로 섭취하시면 단백질이 충분히 흡수되지 않고 배설될 수 있습니다

    크레아틴이나 시트룰린은 현재 복용하시던대로 복용하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용 가능합니다. 혈압이 문제시면 마그네슘과 코엔자임큐텐이 도움이 되긴합니다. 짠음식은 좀 멀리하시고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 보충제 및 영양제의 경우 혈압약과 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 드시는 분이 단백질보충제, 시트룰린 말레이트, 크레아틴 파우더를 드셔도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하면서 단백질보충제, 시트룰린, 크레아틴을 모두 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약을 복용하신다하더라도 영양제 복용이 제한되지는 않습니다.

    다만 해외 영양제들의 경우 칼륨을 포함하기도 하며

    칼륨은 고혈압약의 이상반응 가능성을 높이기에 주의가 필요합니다.