투명한콘도르76
투명한콘도르7621.04.04

암호 화폐 세금 부과 내용에 대해서 궁금

내년 부터 암호화폐에도 세금이 부과된다고 하는데요

정확한 근거나 세금 부과 방법에 대해서 알고 싶습니다.

현재는 자산으로 인정해 부분인 것인지?

주식과 비슷한 방법으로 세금이 부과 되는것인가요?

  • 선입선출법으로 계산되기 때문에 세금이 꽤 쌥니다.

    기본 베이스가 250만원 수익 이상분에 한해서 전부 세금 20%이상 때립니다. 즉, 5월전에 거래내역을 토대로 매수한 가격과 매도한 가격차 이익을 기준으로 전부 합산한 금액이 250만원이 넘을 때 그 합산된 금액에서 20%이상 때리니깐 장난아니죠.

    로또 당첨자가 납부하는 세금과 비슷한 느낌이라고 생각하시면 됩니다.

    참고하셔야 할 것은 단타의 경우 매수한 다음 매도 할 때에 수익이 발생할 경우 매도한 금액에서 20%을 때내고 다시 투자해야 세금 폭탄을 피할 수 있습니다.

    단타 세금폭탄이 내년부터 기다립니다.

    예로 천만원을 투자해서 2천만월을 벌었습니다. 다시 2천만원을 재투자해서 천만원을 손실을 봤습니다. 이때 자신의 자산은 얼마일까요. 가령 세금이 20%일 경우에 맞춰 계산해보세요.

    자산은 처음 천만원 그대로 원위치지만 750만원에 대한 세금 20%을 납부해야 합니다.

    쉽게 말해서, 투자해서 손실보면 본인 몫이고 이익보면 세금 20% 내놔라! 이런 세금 납부형태인 것이죠.

    연달아 단타 투자를 할 수 없습니다. 천만원을 단타로 이득봤다 손실봤다 이득봤다 손실봤다 이렇게 단타를 엄청했을 때 최종 자신이 2천만원으로 1천만원을 더 벌었지만 세금으로 2천만원이 넘는 금액을 납수 할 수 있습니다.

    결론으로 말씀드리면 단타 난무하면은 수익이 나더라도 원금 다 까먹고 세금으로 마이너스 금액이 발생합니다.

    안전한 투자는 항시 매도시 20% 세금액을 때고 투자해야 합니다. 그렇지 못할 경우 세금 정산할 때 수익이 나더라도 마이너스 금액이 된다는 점 유념하세요.