생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25

나뭇잎파리는 왜 낙엽이되서 떨어지는 것인가요?

나무잎들이 추우면 낙엽으로 변해서 떨어지는데 왜그런것인가요? 겨울에도 나무에 잎파리가 많으면 나무도 스스로 보온 역활을 하는거이 아닌가요? 자연적 현상으로 왜 그런것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    나뭇잎에는 물을 증발시키는 증산작용이 일어나는데요.

    겨울에는 물이 별로 없기때문에

    나뭇잎에서 물을 자꾸 증발시켜버리면, 나무가 살 수 없게 된다고 합니다.

    그래서 물을 최대한 보존하고 다음 해까지 살기 위해 나뭇잎을 떨어뜨리게 됩니다.