취득세·등록세세금·세무
창백한가마우지156
창백한가마우지15623.10.02

공시1억미만 주택2채 보유중 추가로 1채 구입 예정입니다. 취득세 기본세율 적용 되나요?

안녕하세요. 취득세 문의 드립니다.

현재 공시 1억 미만 아파트 두채 보유 중입니다.

추가로 공시 2억5천 아파트 매수 예정인데 취득세 세율이 궁금 합니다.

ㅇ 문의내용

공시1억 미만 아파트 2채 보유중 추가로 공시2억5천 아파트 1채 추가 매수 시 취득세 세율 얼마 인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1세대가 공시가격 1억원 이하인 주택을 보유하고 있는 상태에서 추가로 주택을 취득시에는 취득세 중과세 대상 주택수 산정 대상에서 주택공시가격 1억원 이하인 주택은 제외되는 것입니다.

    이 경우 새로운 주택을 취득시 1.1~3.5%의 세율이 적용됩니다.

    답볌이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세에서는 공시가격 1억 이하의 주택은 주택수에서 제외가 되기 때문에 1주택 취득세율인 1%가 적용됩니다.