우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.04

LA갈비는 왜 지역명이 붙어있나요?

LA갈비에는 왜 미국의 지역명이 붙어있나요? 뭐 특별한 이유라도 있는건가요? LA지역에서 먹던고기가 우리나라로 오게된걸까요?

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    여러 설이 있지만 LA 한인들이 갈비의 수요층이 됐고, 이들이 구워먹을 수 있는 갈비를 생산하기 위해선 갈비를 갈비찜용처럼 자른뒤 일일이 칼로 넓게 펴내야 하지만, 인건비가 비싼 미국에서 그런 작업을 하면 인건비 지출이 많아지기 때문에 칼 대신 절단기로 쓱쓱 잘라서 바로 낼 수있는 형태로 변화하였고, 이렇게 변한 갈비가 한국에 들여오면서 'LA갈비'라고 소개됐다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.la갈비는 깍는방향이 lateral 이라는 것의 앞글자를 따서 la갈비라고 하는것과 la교포가 자주먹는 갈비라는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    뼈가 붙어 있는 갈비부위를 절단할 때 칼로 절단하는

    한국에서는 칼을 이용해서 갈비를 통으로 떼어내지만 미국에서는 절단기를 이용하여 뼈를 통과한 직각으로 떼어냅니다.

    LA갈비라는 이름은 갈비가 썰리는 방향(lateral=측면의)에 의해서 붙여진 이름입니다.