공손한거북이
공손한거북이21.12.11

LA갈비의 유래는 어떻게 되나요?

LA갈비는 왜 이름에 LA가 들어가나요?

미국 로스앤젤리스랑 관련이 있나요?

포천 이동갈비처럼 지역명에서 따온건가요?

  • 안녕하세요. 왕인주공인중개사입니다.

    LA갈비는 왜 이름에 LA가 들어가나요?

    미국 로스앤젤리스랑 관련이 있나요?

    LA갈비는 우리나라 사람들이 미국 로스엔젤레스로 많이 이주하여 살면서

    우리나라 갈비처럼 먹기 시작하면서 유래된 것으로 보시면 될 것 같습니다.

    따라서 미국 로스엔젤레스랑 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    갈비를 먹기 위해서 우리나라는 예전부터 갈비를 길게 칼을 이용해서 통으로 잘라서 먹었다고 합니다. 그런데 미국에 이민 갔던 우리나라 LA 교민들은 미국에서 갈비 부위를 해체하기 위해 칼 대신 절단기로 갈비를 손질하게 되었고, 그것이 지역의 이름을 따서 LA 갈비가 되었다는 것이 그것입니다.

    또 다른 하나의 유래는 측면으로 자른 갈비를 뜻하는 영어 표현 Lateral Axis Rib의 앞머리 글자로 보는 것입니다. Lateral Axis의 첫 글자를 줄여서 LA 갈비가 되었다는 것입니다.

    여기에서 사용된 영어 Lateral Axis Rib을 글자 그대로 우리말로 직역을 하면 “측면 축(가로축) 갈비”라는 뜻이 됩니다. lateral은 “옆면의, 측면의”의 뜻이 있고, axis는 “축, 도표의 축선”을 의미하며, rib은 “갈비”를 뜻합니다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    갈비를 가로로 잘랐다는 의미의 영문 'Lateral Axis'의 약자라는 설이 유렵합니다. 즉, 뼈 방향대로 길게 써는 한우 갈비와는 달리 통째로 갈비 측면을 자르는 방식이라는 의미입니다.

    미국 로스엔젤리스와는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    LA 갈비의 어원은 여러가지 설이 있는데, 갈비를 뼈와 함께 자르기 때문에 뼈의 ‘측면’을 뜻하는 영어 단어 ‘래터럴(lateral)'의 엘(l)과 에이(a)를 따서 LA 갈비가 됐다는 설과 LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 수입하면서 지역 이름을 따 보통명사화 된 것이라는 설 등이 있다.

  • 여러 유래가 있습니다.

    1. 미국에서 한국으로 자국산 쇠고기를 판매하기 위해 여러 마케팅을 펴던 중

    수입육에 대한 이미지를 좋게 하기 위해 펼친 마케팅 중 하나입니다.

    특히 LA는 실제 한인들이 가장 많이 사는 지역으로 국내에서 거부감을 없애기 쉬웠을 겁니다.

    2. 측면 이라는 뜻의 영어 Lateral의 앞 두글자 LA에서 왔다는 설이 있습니다.

    하지만 굳이 Lateral이라는 단어가 어울리는 부위는 아니므로 신빙성은 조금 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 조그만바다표범143입니다.

    늑골의 인치수 기준으로 7~9인치 규격의 갈비로 만든다. LA 갈비 어원은 ‘측면의’를 뜻하는 영어 단어 ‘래터럴(lateral)'의 엘(l)과 에이(a)를 따서 LA 갈비가 됐다는 설한국과 달리 미국에서는 갈비를 뼈째 가로로 자른 데서 유래했다는 설이 있으며 이것은 ‘민간어원설’이다.

    농협중앙회 식육위생교육원에서는 LA갈비 유래를 '미국인들은 원래 갈비를 즐겨먹지 않았는데 LA에 모여 살던 한국 교포들이 구이로 먹기 시작하면서 국내로 역수입된 것'이라 하였으며, '한우만으로는 구이용 갈비 수요를 10%정도 밖에 채울 수 없어 LA 교포들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 수입하면서 지역 이름을 따 보통명사화 된 것'이라고 설명하고 있다.

    라는 내용을 네이버에서 확인하였습니다

    답변이 되셨길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    갈비가 썰리는 방향 = lateral

    에서 붙여진 이름입니다.

    미국 la와는 관련이 없습니다.

    LA가 너무 익숙해서 그런거죠