피부과의료상담
호화로운미어캣108
호화로운미어캣10821.10.31

돌아기 입안상처 지금 어찌해야할까요

이제 막 돌된 아기가 안깎은 연필 가지고 놀다가 입천장에 상처가 났는데 피가 좀 많이 났어요

잠시 눈돌린 사이에 주워서 그런거라 매우 당황스러운데 현재 지혈은 되었습니다 아기도 진정되었구요

요거트는 곧잘 먹는데 지금 어떤 조치를 해야할까요 상처부위는 물적신 손수건으로 닦아주었습니다 내일 오전에 소아치과는 방문예정입니다..

사진에 빨간부분이 상처부위인듯한데 꽤 많이 다친거같아요 어찌하는게 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 입천장에 상처가 나서 너무 놀라셨겠습니다.

    일단 출혈이 멈추는지 보는것이 좋아요 출혈이 멈추고 했다면 구강내 점막조직은 회복이 매우 강하기 때문에 해당부위를 자극하지 않으면 대부분 시간이 자나면서 아물게 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료르 ㄹ받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    지혈이 된 상태면 일주일 이내에 나을 것입니다

    너무 뜨거운 것을 줘서 자극되게 되게 하지 말아주시기 바랍니다

    평상시대로 먹여주십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연필 등에 긁혀 찰과상이 발생한 것으로 보입니다. 상처 깊이는 직접 보아야 판단이 가능하나, 아주 깊은 것으로 보이지는 않으나 2차적인 세균감염의 위험이 있으므로 깨끗히 소독해 주는 것이 필요합니다.

    상처가 깊지 않다면 소독만 해 주더라도 크게 탈이 나지 않고 회복될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아가가 다쳐서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 사진으로 봐서는 상처가 심해 보이지는 않습니다. 또한 점막의 특성을 고려하면 특별한 치료 없이 놔두면 저절로 잘 붙는답니다. 아이가 처음에는 음식을 먹을 때 조금 아파할 수는 있겠지만 하루, 이틀 정도 지나면 괜찮아질 것이니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때 아이가 다친 부위가 회복이 빠른 점막 부위이며, 상처의 깊이 또한 별로 깊지 않기 때문에 다행히 별다른 치료가 필요해 보이지 않습니다. 치과에서 이상 여부를 확인해보시는 것은 괜찮은 방법으로 보이며, 상처에 대해서는 그냥 지켜보셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 수상부위는 경구개로 사료되며, 직접 시진을 통해 수상정도의 확인을 요할 것으로 보입니다.

    상처가 깊지 않다면 충분히 구강위생을 시행하고 오라메디, 페리덱스와 같은 연고를 이용하여 관리한다면 점막조직이므로 빠르게 호전될 것입니다. 특히 아이가 잘 먹고 잘 논다면 큰 문제는 없겠습니다.

    단, 상처가 깊어 경구개의 뼈가 노출되는 등의 상태라면 봉합이 필요하겠습니다.

    치과로 내원하시거나 상급병원 응급실로 내원하면 도움받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 걱정되셨겠어요.

    지혈이 되었다면 다행입니다.

    가능하면 병원에서 빠르게 소독을 해주면 좋을 것 같습니다.

    응급실 내원하시어 한번 진료 보는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.