뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.15

밖에서 사먹는 찜닭의 갈색은 색소인가요?

오늘 모임에서 찜닭을 먹었습니다.

양도 많고 재료도 감자와 사리 야채 다양하게 많이 들어있어서

골라먹는 재미도 있고 매콤하면서 달달하니 맛도 좋았습니다.

집에서 찜닭하면 갈색이 안나고 맛도 그맛이 안 나던데

갈색나는 거는 색소인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    외부에서 사먹는 찜닭은 다 캐러멜색소를 첨가해서 갈색을 낸다고 보시면 됩니다.

    색소 없이는 그런 색깔을 내기가 어렵죠.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    레시피마다 다르겠지만

    카라멜색소를 넣는 곳도 있다고 하는데 일반적으로 사용하는건 노두유가 아닐까 싶어요.

    저도 찜닭이나 잡채를 만들때 노두유를 넣는데요

    노두유는 중국요리에 사용하는 조미료로

    진한 중국식 간장이라고 생각하시면 되는데 색이 잘 들어서 종종 사용하고 있어요.

  • 안녕하세요. 잘생긴뱀20입니다. 색소를 넣는곳도 있다고는 들었는데 보통은 간장베이스로 하기때문에 굳이 색소를 쓸필요까지는 없다고들었습니다