역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.04

적벽대전과 연환계는 무슨 관계가 있나요?

적벽대전을 설명하는 단어 중에서

연환계라는 중국고대 병법이 나옵니다.

연환계라는 전술은 어떤 전술이며 이것이 적벽대전과 무슨 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연환은 고리를 연결한다는 뜻으로 36계 가운데 미인계,공성계, 반간계, 고육계 등과 함께 패전계에 속합니다.

    패전계는 패세에 몰린 싸움에서 기사회생해 승리를 이끌어내는 계책을 말합니다.

    적벽대전에서 방통은 북쪽 병사들의 배멀미로 곤란을 겪는 조조에게 연환계를 진언해 배를 전부 쇠사슬로 묵게했고 정욱은 이 상황에 화공을 걱정하지만 조조는 풍향이 맞지 않으니 걱정할 것이 없다고 하는데 이후 방통은 주유에게 불만을 가진 오나라 인사들을 회유해 조조편으로 만들어보겠다는 핑계를 대며 조조진영을 빠져나오기 직전 연환계의 정체를 모두 눈치챈 서서에게 뒤를 잡히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전에서의 연환계는 유명합니다.

    조조는 유비의 첩자 방통의 계략에 말려들어 전선(戰船)들을 쇠사슬로 엮습니다.

    수전(水戰)에 익숙하지 못한 병사들

    때문이었습니다. 하지만 주유가 준비된

    화공(火攻)을 펼치자 조조군은 속수무책으로 당하고 맙니다. 그 많은 수군과 병선이 도리어 연환의 고리가 된 것입니다.

    잘 묶여 있던 배들은 전선이 아니라

    불쏘시개에 불과할 뿐이었습니다.