대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.04.10

점심식사 직후 졸음이 쏟아지는 이유가 뭔가요?

식사.. 특히 점심식사를 마친 직후 졸음이 쏟아지는데 이유가 뭘까요? 다른 사람들 비해서 좀 더 심한편 같습니다. 졸음 줄일 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 인생은즐거워입니다.

    식사를 하면 소화 과정에서 혈당 수준이 증가하게 되고, 이에 따라 인슐린이 분비되어

    혈당을 조절해요.

    그 결과로 혈당 수준이 급격히 상승하고 빠르게 내려가면서 졸음을 유발하는 거에요.

  • 안녕하세요. 순한멧토끼247입니다. 식곤증은 음식 소화를 위해 위장으로 음식이 몰리면서 뇌로 가는 혈류가 줄어들어서 잠이 오는겁니다 식곤증을 피할려면 소식하고 스트레칭하면 좋고 잠이온다면 차라리 10분정도 자는게 바람직합니다

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    식사를 하면 소화 과정이 시작됩니다. 소화 과정은 에너지를 많이 소비하는 활동이며,

    이로 인해 혈액이 소화기관으로 흘러가게 됩니다.

    소화에 많은 에너지가 필요하므로, 이로 인해 혈액이 소화기관으로 집중되면서 다른 부분으로의

    혈류가 줄어들게 되고, 이는 졸음을 유발할 수 있습니다.