산부인과의료상담
그윽한왕나비248
그윽한왕나비24823.10.09

성형수술 이 후 임신 확인 & Risk 관리...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 와이프가
9월 29일 ~9월~30일 총 2회에 거쳐 Total Anesthesia(2times) 를 받고 코 성형 및 안면 볼살 제거 수술을 진행을 했는데
몇일전에 생리를 안해서 몸이 이상하다고 하여 임신테스트기 와 산부인과에 가서 체크를 하니 임신 2주 or 3주라고 하는데
걱정되는 부분이 성형 수술간 마취제 투약으로 태아에 상태가 너무 걱정되는데....관련하여 의학적으로 case by case로 어떤 Impact가 있고 그에 따라 어떻게 현명하게 대처해야되는지 간략하게 Tip을 주셨으면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신 첫 13주간인 1st trimester때는 이런 상황에서 문제가 생기면 유산이 되고 임신이 유지된다면 영향이 없었다고 생각하시면 됩니다.

    산부인과에서 all or none이다 라고 표현합니다. 즉, 안좋은 영향을 받았다면 너무 초기의 태아이기 때문에 유산이 되고 아니면 생존한다 라고 생각하시면 되겠습니다.