산부인과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.21

인공수정 후에 유의해야 하는 사항이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

인공수정 후에 와이프가 의사한테 이야기를 들었다고 하는데,

정신이 없어서 그냥 듣고 말았다고 하네요~

처음 인공수정 도전이라 신경이 쓰이네요~

특별히 조심해야 하거나 주의 해야 하는 것이 있나요?

(2주 후에 피 검사를 통해 임신여부를 확인한다고 하네요~)

  • 인공 수정 후에 특별히 주의해야 할 것이 따로 있지는 않습니다. 당연한 이야기로 무리한 활동을 하는 것을 주의하고 충분히 쉬어주는 것과 함께 모든 종류의 약물 복용을 주의하여야 하는 정도의 주의 사항이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    인공 수정에 대해서 궁금해 하시군요. 우선 인공수정 전 2-3일간 성관계를 피하시고, 시술 후에는 약 30분 정도 안정을 취한 후 일상생활이 가능하며 목욕이나 성관계는 자유입니다.

    배란유도에서와 마찬가지로 임신이 되지 않으면 시술 약 2주 후에 생리가 나오게 됩니다. 예정일로 부터 3-4일이 지나도 생리가 없다면 임신반응 혈액검사나 소변검사로 임신여부를 확인하게 됩니다.

    인공수정에서 임신성공율은 매 주기당 임신율은 보통 10-15% 정도로써 반복하면서 누적 임신율이 올라가게 됩니다. 과배란 인공수정의 경우에는 20% 내외의 임신성공율을 기대할 수 있습니다. 여성의 나이, 불임원인 및 기간을 고려하여 실시하며, 평균 인공수정 시술은 보통 4-6회 정도 실시하고 있으며 그래도 임신이 되지 않는 경우 시험관아기시술을 권장하게 됩니다.

    성공적인 시술이 되시길 기원드립니다.