오라오라
오라오라24.04.13

근저당 설정 해지는 어떻게 하는 건가요?

집 담보 대출을 다 갚았을 경우 근저당 설정 해지는 별도로 개인이 해야 된다고 본 거 같은데 어디에서 어떻게 하는 건가요? 비용은 얼마정도 발생되나요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    주택담보대출을 다 상환하시고 난 후 저당권이 설정되어 있는 경우에는 주택담보대출을 받았던 은행의 방문하셔서 저당권 말소 신청을 하시면 됩니다.

    저당권 말소 신청을 하게 되는 경우에는 건으로 5만원에서 6만원의 말소 비용이 발생할 수 있습니다.