경제용어경제
화끈한여새138
화끈한여새13823.08.25

교통카드 성인요금 언제부터 인가요?

교통카드 성인요금은 만 19세 ( 20살 생일지나고) 부터 아닌가요? 근데 버스기사님이 만으로하는거아니라고 부정승차라고 하셔서요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 교통카드인지는 모르겠습니다만

    보통 교통카드는 생년월일이 적용되어

    자동적으로 만 나이로 계산이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 교통카드 청소년은 만13세~만18세( 중학교 1년-고등학교 3학년) 성인요금은 만 19세 ( 대학교 1년 이상) 부터 입니다. 그러니 대학교 1학년 이후 부터는 사실 성인 요금제에 해당 한다고 보면 됩니다. 예를 들어 오늘 기준 2004년 8월 25일생 이전 출생자 부터는 성인에 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ '만 나이'로 하는 게 맞습니다. 법적, 제도적으로 그렇게 되어있으므로 성인이 딱 되면(20세 되고 생일 지나면) 성인요금이 자동으로 적용되게 될 것입니다. (* 버스, 지하철 태그 찍을 때 자동으로 바뀔 겁니다.)

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    교통카드 성인요금은 일반적으로 만 19세 이상부터 적용됩니다.......