창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.18

전라도는 김치담글때 젓갈이 왜 많이 들어가죠?

전국적으로 김치를 담글때 다들 특색이 있지만 유독 전라도지역에서는 젓갈이 많이 들어가는것같더라구요 왜 유독 전라도만 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 침착한향고래256입니다.

    전라도는 위치상 더 따뜻하죠. 그만큼 음식이 변질되기 더 쉬워요. 1년 먹을 양을 한번에 담그는 김치는 싱거우면 썩기쉬워 젓갈등을 이용해 보관과 맛을 해결한 것으로 알고있습니다.

    지금은 그럴 필요가 없다고 생각하는데 대대로 이어져온 입맛이라 그런지 토박이 분들은 젓갈이 많이 들어간 김치가 맛있다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    전라도는 맵고 짠 음식을 선호하는 경향이 있습니다. 젓갈은 김치에 깊은 맛과 감칠맛을 더해주기 때문에 전라도 김치에 많이 사용됩니다.