반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.12

겁많은 강아지는 어떻게 해야 신경을 누그러뜨릴수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 겁이 많아도 너무 많습니다. 몇번을 봤던 지인들도 특히 남자가 다가가면 덜덜 떨고 저한테 딱달라붙어 있습니다.

매번 같은 생활환경에도 조금만 차이가 생기면 날을 세워서인지 예민한 신경에 건강을 상하게 하고 있는것 같은데,

좀 편안하게 할 수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 몇살인지 정확하게 모르지만, 이미 이렇게 겁을 먹은경우 바꾸기는 쉽지 않을듯합니다.

    이미 강아지의 입장에서는 글쓴이 집이 자기의 영역입니다. 그리고 글쓴이 가족분들도 어떻게 보면 강아지의 무리죠 이미 적응이 이렇게 되었는데 갑자기 모르는 손님들이 알지도 못하는 냄새를 풍기고 들어오면 강아지가 경계하고 당황해할 수 밖에 없습니다. 애냐하면 강아지는 자신의 영역에 침범하는 것을 좋아하지 않기 때문입니다.

    방법은 그 강아지가 손님들 오면 물지 않게 입마개를 해준다던지, 혹은 손님들이 강아지를 만지지 못하게 하시는 것이 가장 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지역 커뮤니티인 당근과 같은곳에 검색해보시면 산책 모임이 있을겁니다.

    그런 산책 모임에 매회 잘 참여하셔서 다양한 사람과 다양한 강아지를 많이 만나서 사회화를 길러 주시는 방법을 권합니다.

    사회화는 사회속에 들어가야 길러지는것이지 책이나 유튜브 보고 늘어나는게 아닙니다.