기타 고민상담고민상담
화려한호저248
화려한호저24822.08.05

목표가 없는 지금 어떻게 해야할까요..?

가장 꿈꾸던 회사에 입사한지 5개월이 지난 지금, 목표가 딱히 없습니다... 그러다보니 삶에 의욕도 없고 하루하루가 허무의 연속인데 과연 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은 목표를 세워보는것도 좋을듯합니다

    거창하지 않더라도 무언가 자신을 위한 보상을주는것도 좋으며

    여행을 가보는것도 좋을수있습니다

    작게나마 스스로 할수있는것들을 목표로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표를 설정해보시기 바랍니다. 회사와 관련된 것이 아니어도 됩니다. 질문자님이 당장 하고 싶은 것을 찾아 이에 대한 성취를 목표로 하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 일을 도전해 보세요. 운동이나 취미활동 동호회 활동 등을 통해 새로운 시도를 해보세요

    활동적인 생활을 하면서 활력을 얻고 새로운 취미 등이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    바라던 회사에서 지금 일하고 있으니 목표는 이루신 것 같습니다.

    항상 바쁘게 살아가고, 목표를 향해 바삐 움직이는 게 몸에 베인 것 같습니다.

    지금부터라도 다른 목표를 설정하기 바랍니다.

    직장내에서 진급이라던지, 건강을 유지하는 것 등 다양한 목표가 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이영숙 심리상담사입니다.

    사람은 누구나 목표한 것을 이루거나, 계획했던 수치가 채워져도 자아실현에 대한 욕구는 항상 존재합니다.

    짧은 글에서 전부를 알 수는 없으나, 꿈꿨던

    회사였던 만큼 현실이란 꿈의 기대치를 채울 수는 없습니다.

    꿈과 현실의 차이를 인정하려는 노력도 필요하다고 할 수 있겠죠.

    이룬 꿈에 대해서 5개월만에 포기가 된다면, 다른 일에 대해서도 같지 않을까요?

    마음에 대한 "체크 리스트"를 작성해 보는 것이 중요합니다.

    구체적인 질문 설정을 해보시길 바랍니다.

    예를 들어 현재의 직장을 어떤 이유들이 공허하고, 허무하게 만든 근거가 되었는지,

    기대치는 어떤 것이었는데, 어떤 요소가 구체화나 현실화가 되지 않았는지, 내가 했어야 했던 노력은 없었는지에 대한 구체적인 체크 리스트를 문자로 작성해 보시고, 분석해 보는 현실화를 통해서 마음의 다짐이나

    새로운 목표설정이 가능해질 것이라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    입사 후에도 내가 하고 싶은 목표

    그 목표가 진급이나 자기개발 등이 있을 것입니다.

    목표를 설정하기 위해서 현재의 상황을 충분히 고민해보신 후

    목표를 향해 나가시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 꿈에 그리던 목표를 이루셨다고 하시니 그다음 목표를 정해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    원래 목표없는 삶은 지루한 법입니다

    새로운 목표를 설정하시고 다시 의욕적인 삶을 누리시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 목표를 설정하는 것이 좋을 것 같습니다

    현재 목표를 이뤘기에 허탈한 감정이 생기시는 것으로 생각 됩니다

    그랗기때문에 새로운 목표를 설정하시고 그것을 향해 노력하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    해당 기업에 취직을 하셔 목표를 이루시다 보니 느끼시는 감정 같습니다.

    일단은 일상생활에서 새로운 목표를 설정해보시고 이를 위하여 노력해보시고

    달려가보도록 하신다면 허무하지 않고 일상에 활력이 될것입니다.