기타 고민상담고민상담
활달한천인조101
활달한천인조10121.03.21

감정기복 점점 심해질땐 어떻게 해야할까요?

기분이 좋았다 슬펐다. 기복이 심합니다.

우울할때는 정말 아무것도 하지못하고 우울함에 빠져있고 별별 생각을 다 하네요.

병원을 가서 상담을 받는게 가장 좋겠지만

그럴 시간적인 여유가 없네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루중 가장 큰 비율을 차지하는 감정은 무언가요?

    사람은 누구나 자신이 좋아하는 것을 하게되면

    행복감과 큰 만족감을 느끼게 되고

    안좋은일을 겪게되면 불행함과 우울감을

    느끼게 됩니다.

    이처럼 다양한 감정의 연속에 살고 있습니다.

    특히 수면부족일때 피로감을 느끼고

    온종일 짜증이 많아집니다.

    감정기복이 심한 이유는 심리적인 요인을

    들 수있습니다.

    스트레스 호르몬에 의한 생리적인 반응으로

    인해 감정의 변화가 찾아오게 됩니다.

    평소 잠드는시간과 일어나는 시간

    식사하는 시간등 일상생활을

    규칙적으로 유지하는 것이

    핵심입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정의 기복이 심할때는 평소에 명상을 자주 해주면 좋습니다.

    작은 시간이라도 틈틈히 명상작업을 하면 이런 기복이 조금씩 줄어들겁니다.

    개인적으로 마음챙김 명상을 추천드리니 한번해보세요