기타 고민상담고민상담
아리따운비오리166
아리따운비오리16621.10.05

자주 우울감에 빠지고 있어요.

시간과 장소에 상관없이 잠시 멍때리다 보면

어느순간 우울감이 몰려와서 아무것도 못하겠고

안좋은 생각만 하게 됩니다.

매번 이런 반복되는 상황이 답답한데...

어찌해야 할까요. ㅜㅜ

도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증상에 대해서 의심을 해봐야합니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    가벼운 우울감이면 유산소 운동 등을 통해서 해소 할 수 있습니다.

    상담가를 찾아가서 구체적인 진료를 통하여서 치료를 보는 것이 효과적이어 보입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 우울감이 들때 사고를 전환하는 방안을 사용하면 좋습니다

    정신과에서 우울증 환자에게 많이 알려주는것이 사고의 전환 법입니다

    우울한 기분이 들때는 좋았떤 기억들을 생각해보거나

    그것이 어려울때는 운동을 하거나 책을 읽어보는등의 활동을 통해서 우울한 감정에 휘말리지 않게 하는것입니다.

    꾸준히 사고의 전환을 연습하다보면 우울감을 줄이는데 도움을 받을수있을겁니다.

    또한 평소에 운동을 꾸준히 하는것이 중요합니다. 낮시간동안 규칙적으로 운동을 하게 되면

    우울감감소에 도움이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간과 장소에 상관없이 잠시 멍을 떼리다보면

    우울감이 몰려오신다고 하신다면

    우선 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    우울증이 있는 경우에 치료법을 모색해보시는 것도 좋은 방법입닏.