이비인후과의료상담
지적인웜뱃104
지적인웜뱃10423.06.22

x ray(방사선)결과와 CT결과의 차이가 궁금해요.

나이
성별
여성

3주이상 기침을하고 미열이 있어서 방사선 촬영을했고, 촬영결과 폐렴 소견이 보인다고해서 ct촬영을 했습니다. ct촬영결과 폐에는 문제가 없고 기관지염 인것같다고 하셨습니다.

방사선 촬영으로는 폐에 이상소견이 있었는데, ct촬영으로 아무문제없이 나올수 있는걸까요? 이전처럼 심하지는 않지만 한달이상 간헐적으로 기침과 노란색의 뭉침있는 가래가 나오고있습니다. 다른 어떤검사를 해보는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    흉부 xray는 X선을 환자의 등에서 앞 방향으로 쏘면서 얻은 정보를 영상화하는 검사입니다. 따라서 정상 구조물 등이 겹쳐서 보일 수 있기 때문에 음영증가(폐렴소견으로 의심할 수도 있는)가 보일수 있습니다.

    CT는 X선을 여러방향으로 쏘면서 얻어진 정보를 컴퓨터 처리과정을 통해 영상화하는 검사로 훨씬더 공간정보를 잘 보여주는 더 정확한 검사입니다. 따라서 CT 결과상 정상으로 나오셨으면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 엑스레이가 이상한데 CT가 정상이면 구조적인 병변은 촬영 당시에는 없다고 볼 수 있습니다

    하지만 증상이 생기고 나서 구조적인 변화가 생길 때까지 일정 시간이 지나야 하기 때문에 호전되지 않는다면 다시 추적검사를 할 필요는 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이 보다는 CT가 정확도가 높은 검사이기 때문에 CT결과를 신뢰하시는 것이 좋겠으며, 기관지염으로도 현재 증상이 나타날 수 있기 때문에 우선 약물치료를 꾸준히 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.