역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.04.13

심야영업해제는 언제부터 인가요?

우리나라는 90년대 초반까지 기억하기로는 심야영업제한이라고 밤12시가 되면 모든 업소들이 문을 닫고 영업을 종료하였는데 언제부터인가 24시간 영업을 하는 것 같아요. 언제 영업 규제가 풀렀나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 1990년대 초반까지는 심야영업 제한으로 밤 12시가 되면 대부분의 업소들이 문을 닫았습니다. 하지만 1999년 3월 24일에 유흥업소 영업시간 등의 제한에 관한 법률이 개정되면서 심야영업 제한이 완화되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1998년 6월 5일 김종필 국무총리서리 주재로 전체회의를 열어 이 같은 규제 개혁 방안을 심의, 의결했는데 이에 따라 전국의 룸살롱 나이트클럽 등 유흥업소 1만 7천여 개, 단란주점 2만 4천여 개와 다방 제과점 일반음식점 등 61만 2천여 식품접객업소의 심야영업 규제가 그해 8월부터 8년 만에 완전히 풀리게 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1994년에 발표된 행정쇄신위원회의 보고서에 따르면, 1993년부터 유흥업소를 제외한 일반음식점 및 소매업의 영업시간 제한이 폐지되었습니다. 이후 2000년대 들어 대형마트와 편의점 등이 등장하면서 24시간 영업이 보편화되기 시작했습니다.