역사학문
탈퇴한 사용자

조선 정조의 외교 정책과 대외 관계는 어떠하였나요

안녕하세요 조선 후기에 성군으로 알려져 있는 정조에 대해서 궁금한데요 정조의 외교 정책과 대외 관계는 어떠하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.14

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정조는 가장 중요한 청나라와의 외교관계에 있어서 조선중화주의에 집착하지 않았고 실리외교를 택했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정조는 중국과의 외교적 관계를 강화하고, 일본과의 관계도 개선했습니다. 이러한 대외정책은 조선의 국력 확장과 국제적 입지의 강화에 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정조는 청나라의 건륭제의 경사에 빈틈없이 사신을 파견하였고, 양국 간의 관계는 서로를 신뢰할 수 있는 단계로 발전하였다고 할수 있습니다. 조선의 대청 외교는 국익을 우선시하며 상호간에 우호적인 관계를 중시하였던 사이 였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정조와 같은 경우 청나라와의 관계 등에

    주력하였습니다.

    그리고 이를 통하여 러시아와의 국경문제 등도

    해결하기도 하였습니다.