역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.05

조선 왕중 정조의 업적은 어떤것이 있나요?

개인적으로 조선의 왕중 정조를 좋아하는데요 정조가 이루어낸 구체적인 업적과 이루지 못한 아쉬웠던 점은 어떤것들이 있을까요? 많이 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    정조는 조선후기 성군입니다.

    정조의 업적으로는

    1.수원화성 건립 - 정조는 수원화성을 세웠습니다.

    세울때 10년 걸릴것같다는 공사를 정약용의 거중기,녹로,유형거를 만들어서 2년반만에 공사를 맞쳤다고 하죠. 그리고 옛날에는 공사할때 백성들을 불렀는데 정조는 다른왕들과 다르게 공사를 하게 할때 돈과 한약등을 주고 공사가 다 끝나고 대규모 저수지까지 세워주었다고합니다.

    2.금난전권 폐지 - 먼저 금난전권이란 조선후기 시전상인이 정부와 결탁하여 확보한 특권입니다. 그런데 이 법이 있으면 쉽게 설명하자면 지금처럼 이렇게 물건을 마음대로 못팔고 시전상인들이 물건을 독차지하는것입니다. 금난전권이 폐지된후 사람들은 물건을 마음 편안하게 팔수있었습니다.

    3.규장각 설치 - 정조는 신분제도를 뚫고 조선에 서얼들을 뽑아서 여러 경제 발전에 도움을 주었습니다. 예를들면 박제가(북학의쓴 사람)이덕무등이 이때 뽑혔습니다.

    4.탕평책 실시 - 시파, 벽파를 가리지 않고 고루 등용5. 장용영 - 정조는 임진왜란과 병자호란을 보고 조선의 군대가 약하다고 생각하여 직접 장용영이라는 군대를 만들어서 지휘했습니다. 실제로 앞에서 나왔던 박제가도 그때 도움을 주었다고합니다.

    6.대전통편 편찬 - 먼저 대전통편이란 경국대전을 아시죠? 성종이 만든 법전. 정조는 경국대전과 정조의 할아버지인 영조가 편찬한 속대전을 합쳐서 대전통편을 만들었습니다.

    또한 역사상 가장 많은 서적을 저술 및 편찬한 조선시대의 황금기라고하지요.

    정조는백성들의 소리를 직접 듣고자 재위 기간 100 회이상 미행했다고합니다.

    이렇게 정조의 큰 업적이 있는 반면 아쉬운 점도 있습니다.

    문체반정으로 당시의 B급 대중문화를 탄압했고, 김조순과 사돈을 맺음으로서 추후 세도정치라는 조선 최대 불운의 불씨를 만들었다는 것이죠.

    또한 후대를 든든히 하지 못하고 갑자기 승하함으로써 평생을 통해 이뤄낸 것들을 한순간에 없어지게 만들었다는 것이 안타깝습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    정조의 업적은 다음과 같습니다.

    1759년(영조 35) 세손에 책봉되고 1762년 장헌세자가 비극의 죽음을 당하자 요절한 영조의 맏아들 효장세자(孝章世子: 뒤에 眞宗이 됨)의 후사(後嗣)가 되어 왕통을 이었다.

    정조의 업적은 규장각을 통한 문화사업이 대종을 이루지만, 이 밖에도 『일성록(日省錄)』의 편수, 『무예도보통지(武藝圖譜通志)』의 편찬, 장용영(壯勇營)의 설치, 형정(刑政)주6의 개혁, 궁차징세법(宮差徵稅法)의 폐지, 『자휼전칙(字恤典則)』의 반포, 『서류소통절목(庶類疏通節目)』의 공포, 노비추쇄법(奴婢推刷法)의 폐지, 천세력(千歲曆)의 제정 및 보급, 통공정책(通共政策)의 실시 등을 손꼽을 수 있다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 정조

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 탕평책을 실시하여 시파, 벽파를 가리지않고 인재를 고루 등용했고 역대 왕들의 글, 글씨 등과 어진을 보관하던 왕실 도서관인 규장각을 설치했습니다.

    실학을 중시하여 다산을 비롯해 여러 실학자들의 정계진출을 지원하고 중농학파 실학자들을 육성했고 왕권강화를 위해 왕실의 친위대 군대조직인 장용청 설치, 대전통편, 동문휘고, 착지지, 추관지, 규장전운 등을 편찬했고

    거중기를 활용하여 수원화성을 축조했으며 초계문신제를 실시하고 서얼의 등용으로 서얼들에게 길을 열어주었습니다.

  • 녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 초계문신제의 실시, 장용영의 설치, 정약용 등 실력 있는 인재의 등용을 통한 국가 발전 등이 대표적인 업적이라 볼 수 있으며, 수원 화성을 축조했으나 소위 이곳으로 천도하는 것에 실패했다는 점이 대표적인 아쉬웠던 점이라 할 수 있을 것입니다. (* 백제 무왕과 유사함. 백제 무왕도 수도였던 사비 -> 익산 천도를 꿈꿨으나 결국 이루지 못했습니다. )

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정조의 업적으로는 장용영을 창설하였고

    탕평책을 추진하여서 왕권을 강화 함을 물론이고

    규장각을 설치를 하고 수원 화성을 건립하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    정조는 천문학, 의학, 수학 등 다양한 분야에서 연구와 발전을 촉진하였습니다. 또한, 형평사상을 강조하였습니다. 부자와 가난한 사람들 사이의 격차를 줄이고 불의에 대처하기 위해 노력하였습니다. 그리고 문화와 예술을 촉진하였습니다. 문인들을 후원하고, 조선시대의 문화예술 발전을 도왔습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    정조는 조선 제22대 왕입니다

    재위 기간은 1776~1800년 입니다

    탁월한 학문적 능력을 바탕으로 임금이자 스승임을 자부하며 당파적 분쟁을 뛰어넘어 개혁과 통합을 이루어냈습니다

    규장각을 정권의 핵심기구로 삼고 실학파와 북학파 등 제학파의 장점을 수용하여 문화정치를 완성해갔으며, 문물제도의 정비사업 완결, 사고전서 수입과 각종 서적 편찬, 친위군인 장용영 설치, 신도시 수원 화성 건설 등 많은 업적을 남겼습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕중 정조(1752-1800)는 조선 후기의 대표적 인물 중 한 명으로, 다음과 같은 업적을 이루었습니다.

    1. 농업 발전: 정조는 농업 발전을 위해 다양한 노력을 기울였습니다. 대표적으로는 농사 하는 방법 및 경작법 개선, 쌀 생산 증대, 쌀을 보관하는 벼루를 강화하는 등의 농업발전을 추진하여 국민들의 식량 안정을 확보했습니다.

    2. 군사력 강화: 정조는 군사력 강화를 위해 병법 개정, 군사수첩 편찬, 전투 기술 등을 개선하였습니다. 또한, 군사훈련에 대한 깐깐한 요구와 훈련을 통해 군대의 전투력을 향상시켰습니다.

    3. 행정개혁: 정조는 행정개혁을 추진하여 사대부제도를 폐지하고, 세조물 등의 세금제도를 개선하여 국가 재정을 안정시켰습니다. 또한, 업적에 따라 상품을 수여하는 상품제도를 도입하여 능력 있는 군사와 공무원들에게 인석을 주어 성과를 인정하였습니다.

    4. 문화예술의 발전: 정조는 문화예술 발전을 위해 서적 간행과 인쇄, 민요나 종교음악의 보존 등을 추진하여 조선 문화의 발전에 기여했습니다.

    정조는 이처럼 다양한 분야에서 발전을 이루었지만, 아쉬웠던 점도 있었습니다. 대표적으로는 대동여지도를 편찬하던 허준을 처형하는 등의 불의한 처사, 발전하는 서양 문화에 대한 냉소적인 태도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.. 장용영 창설, 탕평책 추진과 같은 정책으로 왕권 강화 를 시도하였으며, 규장각을 설치하고 수원 화성을 건 립하는 등의 업적을 남겼다.