기타 의료상담의료상담
coolseaya
coolseaya22.03.07

코로나바이러스가 묻으면 보통 얼마후 없어지나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예를들어 확진자가 책을 읽다가 기침을 해서 종이 묻었다 .

샤워를 하다가 세면대, 욕실 타일 , 플라스틱 , 철

이런데에 바이러스가 옮겨졌다면

거기서 머무는 시간들이 다르겠죠 ?? 그시간들도 알수있을까요 ?? 그걸 만졌을때 감염이 될가능성이있나요 ?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    연구 결과에 따르면 코로나 바이러스는 공기 중에는 최대 3시간, 구리의 표면에는 4시간, 박스 등의 종이 표면에는 최대 24시간, 플라스틱과 스테인리스 표면에는 2~3일을 생존할 수 있는 것으로 보고되었으나 상황에 따라 바이러스의 생존 기간은 차이가 있겠습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 사물에서 7일이상 생존도 가능하며 바이러스가 묻어있는 물체를 만진손으로 눈코입을 만진경우 점막을 통해 바이러스가 들어가 감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    ○ 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    ○ 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.
    * van Doremalen N, Bushmaker T, Morris DH, et al. Aerosol and surface stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. N Engl J Med. 2020 Apr 16;382(16):1564-7
    * Chin, A.W.H., Chu, J.T.S., Perera, M.R.A. et al., Stability of SARS-CoV2 in different environmental conditions. The Lancet Microbe, 2020 Apr

    출처 : http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2305

  • 안녕하세요.

    네 시간이 조금씩 다르며 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구

    논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와

    플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    넉넉하게 일주일 생각하시면 됩니다.

    재질에 따라서 머무는 시간이 다릅니다.

    알코올 소독 하시면 빨리 제거될 수 있습니다.

    알콜소독을 하시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

    하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다. 오염된 물체를 통해 감염이 될 수 있어 손세정이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

    만진다면 감염될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구마다 차이는 있지만 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지도 생존이 가능하다고 알려져 있습니다. 다만 시간이 지나면서 바이러스의 양이 감소하기때문에 바이러스가 표면에 있다고 하여서 접촉한다고 반드시 감염되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물체에 있는 바이러스는 일주일 이상도 생존 가능하다는 연구보고가 있으나 소독을 하게 되면 바이러스가 사멸하기에 알콜이나 차아염소산과 같은 소독약으로 소독하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 바이러스 생존기간은 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 비말경로와 접촉경로를 통해 감염이 전파가능하므로 이론상으로는 표면에 묻은 바이러스를 통해 감염이 가능합니다.

    그러나 주로 비말감염을 통해 전파되므로 가능성은 낮습니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 체내에 있을 때와는 달리 생존력이 매우 떨어집니다. 그렇기 때문에 몸 밖으로 배출된 코로나 바이러스는 평균 4시간 가량 생존한다고 하며, 햇빛이나 알코올 등의 물질에 노출이 될 경우에는 그보다 훨씬 빠른 시간 내에 사멸합니다. 그렇기 때문에 체외 환경에 있는 바이러스에 감염되는 것은 생각보다 흔한 일이 아닙니다. 다만 생존해있는 바이러스를 만진 뒤 만진 손을 입이나 코에 갖다대면 낮은 확률로 감염될 가능성이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    물건등에서는 바이러스의 생존기간은 길지 않다고합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    재질과 환경에 따라 다르겠지만

    플라스틱과 스테인리스는 2-3일까지 생존가능하며

    종이는 24시간정도 생존할수 있고, 금속은 4시간정도로 알려져 있습니다. 바이러스가 사멸되지 않았다면 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지 연구 결과에 의하면 천이나 나무는 1일 정도 지속된다고 보고 있습니다. 유리는 2일 정도 되구요. 스테인리스나 플라스틱은 4일 정도 됩니다. 바이러스가 생존한 동안 만지고 나서 입이나 코를 만지면 감염될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19의 생존시간입니다. 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 보통 표면에 부착이 되면 최대 1개월까지 생존가능한 것으로 알려져 있습니다.

    2. 보통 표면에는 바이러스의 양이 적기 때문에 이것을 만진다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다. 보통 바이러스는 상대방의 비말이 직접 나의 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 연구에서 코로나19의 생존시간이 발표되었지만 정확하게 정해지진 않았습니다. 온도와 습도에 영향이 있기 때문으로 보입니다. 합성섬유서는 72시간, 면에서는 6시간정도 생존했다고 보고되었습니다. 또한 섬유 속 코로나19를 사멸시키기위해서는 70도 정도의 온도에서 빨래를 해야한다고 합니다. 물체 표면의 코로나19는 소독액으로 소독해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이런데 바이러스가 옮겨졌다면 거기서 머무는 시간들이 다르겠죠 ??

    예 시간이 다릅니다 아래 표 참고하세요

    그걸 만졌을 때 감염이 될가능성이 있나요 ?

    - 그래서 접촉부위 소독 손소독이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 공기 중 생존 시간은 아직 정확히 알려지지 않았습니다. 그야말로 신종 바이러스이기 때문인데요. 바이러스는 습도, 온도, 표면 등 환경에 따라 생존 기간이 다르지만, 일반적으로 바이러스는 살아 있는 숙주에서 떨어지면 사멸합니다.

    침 같은 분비물에서 바이러스는 최대 2시간 동안 생존했다가 사멸합니다. 침대, 테이블, 문고리 등의 환경에서는 수일 동안 살 수 있으나 이러한 환경에 있는 바이러스가 증상을 발현시킬 수 있는지 역시 밝혀진 바는 없습니다. 아직 침대나 테이블, 문고리 등 환경을 통한 전파 사례 역시 보고된 바 없습니다.

    하지만, 코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로 물체를 만지고 입, 코를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.