내과의료상담
대담한에뮤103
대담한에뮤10323.09.14

병원 전원을 하려고 하는데 보호자가 타병원 입원예약을 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니가 현재 특정병원에 꽤나 오래 입원중(약 4주)입니다.

장염으로 입원하여 혈압이 많이떨어져 중환자실도 갔었는데요,

크게 차도가 없고 불안하여 병원을 옮기려고 합니다.

하지만 현재 어머니의 몸상태가 그리 좋은 편이 아니어서 퇴원시킨후 에

타병원에 진료, 검사, 입원 절차를 밟기에는 힘든상황이라고 판단됩니다.

그래서 궁금한게 몇가지 있는데요,

1. 어머니가 입원중인 상태에서 보호자가 타병원(대학병원)진료예약을 하고 입원예약을 할 수 있는지 궁금합니다.

2. 현재병원에 입원중인 상태에서 타병원 외진이 및 검사가 가능한지 궁금합니다.

혹시나 모두 안된다면, 이런 상황에서 병원을 전원하기 가장 좋은 방법은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원 전원으로 고민스러우시군요. 우선 현재 병원에서 진료기록, 검사기록 등을 복사해서 전원을 원하는 병원의 진료과에 외래를 보시는 것이 좋겠습니다. 외래에서 해당 기록지를 제출하시고 상황을 설명하시면 전원이 가능한지에 대해 말씀해주실거라 예상됩니다. 이후 전원이 가능하다는 답변을 받으면 입원중인 병원에 전원 계획을 말씀하시고 옮기시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 안 됩니다. 입원 중이신 상태라면 주치의 선생님께 말씀드려서 전원 요청을 하면 주치의 선생님이 입원 및 치료가 가능한 병원에 전원 문의를 한 뒤 해당 병원에서 수용 가능하면 전원을 갈 수 있습니다.

    2. 안 됩니다.