인자한곰33
인자한곰3323.02.20

계란을 세척하면 안되는 이유?

집에서 닭이 낳은 알을 물로 세척해도 되나요?

세척하면 안된다고 하던데 세척해서 냉장 보관후 조리시 재세척하면 방법은 안될까요?

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    계란도 미세한 숨구멍이 있어 한번세척하고 보관했다 다시 사용하는건 좋지 않다고해요.

    냉장고 보관할때도 큰 반찬통 같은 뚜껑이 있는것에 보관하시구요.

    사용직전에 물로 세척해서 사용하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    집에서 닭이 나은 달걀이라면 닭털이나 닭똥만 털어내시고 냉장고에 보관하셔요.

    달걀은 보호층이 있기때문에 싯는것은 좋지않아요.

    사용할때 싯고 드세요.

  • 안녕하세요. 기민한갈기쥐283입니다. 계란은 큐티클이라는 보호층으로 코팅되어 있습니다. 계란의 껍질표면에기공이라 불리는 미세한구멍이 있는데 계란을 씻으면 이물질이 들어가게 되어 상하게 될 수 있기 때문에 그럽니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    계란껍질 외부에는 단백질 막이 덮혀있습니다. 큐티클 층이라고 합니다. 이게 씻으면 사라지게 되고 계란 내부로 미생물이 침입하기 쉬워집니다.

    그래서 오래 보관하려면 계란을 씻지 말라고 하는 거구요.

    씻는 것만으로는 계란에 문제는 없습니다.