기타 고민상담고민상담
은혜로운밀잠자리270
은혜로운밀잠자리27023.03.01

사람은 정말 바뀌지 않나요??

어른들도 그러고 많이겪어 보신분들이 다들 많이그러시잖아요 원래본성은 바뀌지 않나요?? 예를들면 바람을 두번 피웠던 사람은 다시피우게되있을까요 ? 도박을 하던 사람도 끊었다가 나중에는 또 하게될까요0 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    옛말에 사람은 바꿔서 쓰는 것이 아니라고 했는데 한번 바람 핀 사람은 다시 피게 되어 있으며, 도박을 했던 사람도 다시 도박을 하게 되어 있습니다. 그렇지 않으려면 정말 살을 깍는 노력을 해야 다시는 도박이든 바람이든 하지 않을 것입니다.

  • 성격은 오랜 시간 굳어버린 여러가지 가치관들로 만들어진 것이기에 나이가 들수록 변하기가 쉽지 않습니다.

    사람은 경험을 통해 학습을 하게 됩니다. 그 경험을 통해서 나쁜 짓이라 할 지라도 학습되어 다시 빠지기 쉽습니다.

    반복학습을 통해서 하면 안되는 줄 알면서도 또 하게 되는 사람을 보고 사람은 바뀌지 않는다고 표현 하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신중한두꺼비185입니다.

    자기가 얼마나 바뀌는데에 노력하느냐에 달린거 같습니다 노력을 더 하며뉴바뀔수 있습니다

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    도박을 했던사람은 말로는 다시는

    안하겠다고하는데 어느정도지나면

    또 생각이나서 돈을 다없어질때까지

    하더라구요

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    천성이야 변하기 힘들다고봅니다

    쥐위를봐도 변한듯하지만 시간이 지나면 그대로인게 대부분인거 같습니다

    다만 나이가많이 들던가 무언가 큰변화가 본인에게 찾아오던가 하면 조금 달라지기는 하더군요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 다들 본인은 변한다고 생각하지만 본질은 잘 안 변하는 것 같더라구요 커다란 계기가 있지 않는한 어렵다고 봅니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    원래본성은 바뀌지 않습니다. 바람을 두번 피우거나 도박을 하던 사람이 다시 그 행동을 할 수는 있지만, 이는 사람의 선택에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    사람은 쉽게 바뀌지 않습니다. 다만, 그것을 하지 않도록 노력을 하는 것이지요.

    자신의 습관, 본성 등을 변화시키기 위해서는 노력과 시간 투자가 필요합니다.

    바람피는 것, 도박 등을 하지 않기 위해서는 노력이 필요한 것 처럼요~

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    사람은 잘 변하지 않는 이유는 습관이 있어서 그런것 같습니다

    저희가 살아오면서 온갖 습관들 때문에 잘 고쳐지지 않는것 처럼 노력하지 않고 신경쓰지 않는다면 고쳐지지 않습니다