기타 법률상담법률
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.07.07

새마을금고법에 예금자보호가 어떻게되나요?

새마을금고는 새마을금고법에 의해 예금자 보호가 된다는데

그럼 얼마까지 보호가 가능한건가요??

1금융은 5천인데 새마을금고도 5천인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    새마을금고법 시행령

    제46조(준비금의 운용) ③ 법 제72조의3제1항제1호에 따른 대위변제의 범위는 예탁금, 적금, 그 밖의 수입금 및 중앙회 공제금 및 별단예탁금의 원금과 그에 대한 이자로 하며, 동일인에 대한 대위변제의 한도는 5천만원으로 한다. 이 경우 이자는 원금에 관리위원회가 정하는 이자율을 곱한 금액으로 한다.

    새마을금고로 5천만원입니다.