영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

사찰은 왜 산에만 위치해 있는건가요?

일반적으로 도시에는 기독교의 교회만 위치하고 있고, 대부분의 사찰은 산 속에 있잖아요.

대부분의 사찰을 이런 산 속에 위치시켜둔 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    절은 수행자들이 수행을 하는데 목적이 있습니다.

    스님들이 번뇌를 벗어던지는게 수행의 목적인데 도시와 가까우면 가까울수록 그만큼 번뇌가 계속 생기게 마련입니다.

    그렇기 때문에 절은 속세와 멀리 떨어진 산속에 주로 위치해 있습니다.

  • 안녕하세요. 삼다수입니다.

    고려시대때는 국교(국가의 종교)가 불교였으나

    조선시대때 부터는 국교가 유교가 되었습니다.

    이에 불교가 사람이 살지 않은 산속으로 올라가서 종교활동을 이어가야해서 산속에 절이 많습니다.