비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.15

왜 사찰들이 절에 몰려 있는건가요?

옛날에는 불교가 유교 때문에 산으로 숨었다지만..
요즘 새로 만드는 절들도 대부분 산 근처에 짓는 것 같아요...
왜 그런 거죠? 교회처럼 아파트 단지나 상가 같은데 절이 없는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    불교의 스님들은 수행자입니다.

    수행의 목적은 속세와의 인연을 끊고 번뇌를 없애기 위함입니다.

    속세와 가까이 있으면 게속 번뇌를 일으키기 때문에 조용한 산에 절을 짓는 것입니다.

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 과거에는 절들이 전부 우리 일상 생활 속에서 존재 했었는데 말씀하신 것처럼 조선희 숭유억불 책을 선택하면서 전부 산속으로 별들이 옮겨 간 그 반성이 지금도 그대로 작용하는 문화처럼 형성된 것 같습니다 그러니 위에서 절들이 대부분 산 속에 존재하는게 아닌가 싶습니다