피부과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.05.12

피부과에서 엘리델 크림이 처방받았는데 효과중에 붉은기도 없애주나요?

피부과 진료후 선천적으로 피부가 예민하고 주사피부염?지루성피부염? 의심된다고 하셨고 얼굴뺨이 가렵고 붉어져서 독시정+엘리델처방해주셨는데

효과중에 얼굴 볼이 붉은것도 없애주는데 도움이 되나요??

추가적으로

아하 의사님께서 보기에는 피부질병 뭐인것같나요?

그리고 치료를 어떻게 해야할까요?

알레르기 피부반응 결과 아무것도 안뜸. 지극히 정상입니다

증상은 피부가 가렵고 온도홍조있고 특히 샤워후 피부가 나비형으로 빨게지고 가려운데 수시간지나면 좀 호전됩니다(샤위시 피부 스크럽x, 자극가는행동x, 세안도 손가락으로 살살함, 따뜻한물로하면 피부나비형으로 벌게지고 가렵, 찬물로하면 덜하긴하지만 사진처럼 분홍색+가렵)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증을 가라앉히는 효과가 있으므로 얼굴의 발적도 어느정도 감소시켜주는 효과가 있을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 엘리델은 피부염증은 전반적으로 개선시켜주는 연고입니다. 꾸준히 바르면 염증으로 인한 붉은기도 사라질 수 있습니다. 지루피부염은 매우 흔하게 생기는 피부습진 중 하나입니다. 주로 성인남성에서 두피나 얼굴 T존( 이마 코 턱)에 잘 발생합니다. 증상은 피부가 붉어지면서 가렵고 각질이 일어나며 심하면 뾰루지나 모낭염이 동반되게 됩니다. 안면 지루피부염의 경우 주로 바르는 연고를 사용하게 되며 많이 심할경우 먹는 약을 함께 복용합니다. 만성적인 피부질환이라 평소에 보습과 세안 등을 잘 해주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엘리델크림은 면역억제 효과를 가지고 있습니다.

    독시정을 통해서 혹시 모를 세균감염을 줄이고 염증을 줄여주면서 엘리델 크림으로 면역작용에 의한 염증을 줄여준다면 붉어진 피부색이 돌아올 수 있습니다. 붉어진 피부를 직접적으로 돌아오게 하는건 아니지만 붉어지게 만드는 원인을 해결해서 증상이 좋아진다는 이야깁니다.

    주사피부염이나 지루성피부염이 의심되는 상황이 맞아보입니다.