지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.06

지진의 진도는 무엇을 기준으로 판단되나요?

따로 지진의 흔들림을 측정할 수 있는 기계가 있는 것인가요?

아니면 눈으로 규모를 측정하는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 진도와 리히터로 표기되는데, 둘의 기준은 매우 다릅니다.

    진도는 매우 주관적으로 사람이 느끼는 정도와 주변 시설물의 피해를 바탕으로 정하게 됩니다.

    그리고 리히터는 릭터라고도 하는데요, 진앙에서 약 100km 떨어진 곳에서 측정한 '마이크로미터 단위의 최대 지진파 진폭의 로그'로 정의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지진의 경우 인근에 설치되어 있는 지진파 측정 로그에 의해서 최대 진폭을 측정하여 해당 지진의 진도를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지표상 한 지점에서의 인체에 느껴지는 진동의 세기 또는 이에 수반하는 피해에 관한 상대적 척도를 말한다. 지진의 크기를 나타내는 척도로는 절대적 개념의 '규모'와 상대적 개념의 '진도'가 사용되는데, 하나의 지진은 규모는 같으나 진도는 장소에 따라 달라질 수 있다. 국제적으로 '규모'는 아라비아 숫자로 표기하고 '진도'는 정수 단위의 로마 숫자로 표기하는 것이 관례이다. 예컨대 규모 5.6, 진도 Ⅳ 등으로 표기하는 것이다.

    진도는 어느 한 점에서 인체에 미치는 감각이나 자연계와 구조물 등에 미친 피해 상황에 의하여 지진의 세기를 표시하는 것으로, 진원이나 진앙과 멀리 떨어져 있는 지역은 진도가 낮게 나타난다. 즉, 진도는 진앙으로부터의 거리, 지표의 성질, 구조물의 특성 등에 큰 영향을 받기 때문에 실제 지진의 크기를 정확하게 나타내는 수단은 되지 못하고, 지진계의 기록을 얻을 수 없는 경우나 역사 문헌에 기록되어 있는 지진의 크기를 결정하는 데 이용된다.

    진도는 각 나라의 사회적 여건과 구조물의 차이점을 고려해 설정하기 때문에 세계적으로 통일되어 있지 않으며 나라마다 실정에 맞는 척도를 채택하고 있다. 예컨대 미국의 경우 1902년 이탈리아의 메르칼리(G. Mercalli) 신부가 정수 단위의 로마숫자로 표기한 10단계의 메르칼리 진도계급을 1931년 해리 O. 우드와 프랭크 노이만이 12계급(Ⅰ~Ⅻ)으로 수정한 수정 메르칼리 진도계급(MM scale, modified Mercalli intensity scale)을 사용하고 있다. 또 일본은 자체적으로 만든 10단계의 일본기상청 진도계급(JMA scale, Japanese Meteological Agency Scale), 유럽에서는 로시-포렐 Scale(I-X), 동유럽에서는 구소련을 중심으로 발달한 MSK Scale 등을 사용한다. 우리나라는 일본기상청(JMA)이 정한 JMA계급을 사용하다가 2001년부터는 미국의 수정 메르칼리 진도계급을 도입해 사용하고 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진의 진도는 지진파가 지표면에 도달했을 때 사람과 물체가 느끼는 흔들림의 정도를 기준으로 판단됩니다. 지진의 진도는 로마 숫자로 1~12까지 12단계로 나뉘며, 숫자가 높을수록 흔들림이 더 심합니다. 지진의 진도는 지진계로 측정됩니다. 지진계는 지진파의 진동에 따라 전기 신호를 발생시키는 장치입니다. 지진계는 지진파의 진동의 크기와 주파수를 측정하여 지진의 진도를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진의 진도는 지진의 진폭과 지진파의 속도를 기준으로 판단됩니다. 일반적으로, 지진의 진폭은 지진이 얼마나 강력한지를 나타내는 지표로 사용됩니다. 진폭은 지진이 지표면에서 생성되는 파동의 크기를 나타내며, 강한 지진일수록 진폭이 큽니다.

    진도는 일반적으로 Modified Mercalli 진도 또는 Richter 진도를 사용하여 측정됩니다.

    Modified Mercalli 진도는 사람들이 지진을 체감하는 정도와 관련된 지표입니다. MMI는 I부터 XII까지의 숫자 또는 로마자로 표시되며, I는 거의 느껴지지 않는다는 것을 의미하고, XII는 파괴적인 피해를 초래하는 지진을 나타냅니다. MMI는 인구 조사, 건물 피해, 지형 변동 등 다양한 요소를 고려하여 측정됩니다.

    Richter 진도는 지진의 진폭을 기준으로 측정되는 지표입니다. 이는 로그 스케일로 표시되며, 1단계 증가할 때마다 진폭이 약 10배씩 증가합니다. 예를 들어, Richter 진도 5.0은 진폭이 Richter 진도 4.0의 10배인 강도를 가진 지진을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    진도는 어느장소에 나타난 진동의 세기를 나타내는 수치로서 사람의 느낌이나 구조물의 흔들 림 정도를 미리 정해놓은 설문에 기준하여 계급화하여 정수단위로 나타내는 척척입니다. 따라서 규모와 진도는 1대1 대응이 성립하지 않으며 하나의 지진에 대하여 여러 지역에서의 규모는 동일수치이나 진도 계급은 달라질 수 있습니다. 진도는 계급값을 쓰는대신 가속도단위(cm/sec )로 나타내기도 하고, 중력가속도 (1g=98) 또, cm/sec 는 gal로 표시하며 1g=980gal이라고 도 씁니딘.

    기상청은 일본 기상청계급(JMA Scale )을 사용합니다. JMA scale이 8계급을 갖는 반면, 미국에서 시작되어 여러나라가 사용하는 MM scale (Modified Mercalli scale :)과 진도계급의 국제적 통일을 시도한 MSK scale(Medvedev, Spouheur, Karnik )은 12계급을 갖죠.

    감사합니다.