약 복용약·영양제
힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.08.27

근육이완제와 진통소염제를 자주 복용하면 안좋을까요?

제가 사고로 인해서 허벅지가 부분 파열되어 현재 근육이완제와 진통소염제를 거의 달고 사듯 싶이 합니다.

특히 비가 오거나 겨울철에 날씨가 추워질때면 부분파열된 부분이 아파오는데요, 그럴때마다 약을 섭취합니다.

근육이완제와 진통소염제를 아프때마다 거의 자주 먹는 편인데요, 자주 섭취하면 건강에 해로울까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림이 없고, 간기능에 문제 없는 분이라면 괜찮습니다.

    마약성진통제처럼 내성이 생기거나 하지는 않아요.

    원인이 치료되면 좋으니 허벅지 근육부분이 염증이 잘 없어지고 회복이 되시면 좋겠네요.

    약을 아플때만 드시지 마시고 잘챙겨드시고 근육의 염증이 없어지도록 무리한 사용을 많이 안하는게 제일 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제의 경우 자주 복용시에 위장장애나 신장에 부담을 줄 수 있으나 장기간 연속 복용이 아닌 통증이 있을때 적절한용량을 맞춰 복용하시는 것은 염증과 통증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프실때만 드시는것은 괜찬습니다.

    아픈것을 참는것이 오히려 스트레스로 작용할수 있어서 정신 건강에 더 해로울수 있습니다.

    아프실때는 참지 마시고 드시는편이 오히려 더 낫습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지가 파열되셨다면 복용하시는 것이 맞습니다.

    하지만 자주 섭취하시게 된다면

    추후 위염에 걸리거나

    위에 부담이 되어 위장장애가 생길 가능성이 높습니다.

    병원 물리치료를 꾸준히 받아보시거나 병원 진료를 꾸준히 받아보셔야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제와 소염진통제를 적절히 먹어서 아픈 증상을 줄이고 삶의 질을 올릴 수 있다면 약을 드시는 이유는 충분합니다.

    하지만 항상 용법, 용량에 잘 맞춰 드시는 것이 중요합니다.

    특히 소염진통제의 경우는 공복에 드시면 위장장애의 가능성이 크므로 반드시 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 섭취제한량을 초과하여 복용하시는 것이 아니라면

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 모든 약이 그렇듯 과하게 복용하시면 부작용이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 지속적으로 복용시 약의 내성과 부작용이 있을 수 밖에 없습니다. 통증 조절 목적으로 사용하거나 장기간 복용시 반드시 전문가와 상의 후 약을 조절하면서 쓰는 것이 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 복용하는 약은 아니긴 합니다.

    소염진통제의 경우 만성복용시 흔하게 나타날 수 있는 부작용중 하나가 위염이고, 혈압이 상승되기도 합니다.

    그렇기에 필요한만큼만 먹는것이긴 한데 증상이 있으시면 어쩔수없이 드시는 경우도 있긴 합니다.

    장기적으로 지속복용하시는것이 아닌 필요할 떄마다 복용하시는 거라면 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 허벅지가 부분 파열되어 근육이완제와 진통 소염제를 복용하고 있으시군요.

    해당 약들은 장기 복용할 경우 흔하게 위장장애를 유발할 수 있으며, 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 가급적 통증이 심한 경우에만 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 드시면 문제되지 않습니다.

    -근육이완제/소염진통제의 경우 통증이 있을 때만 드시면 크게 문제되지 않습니다. 내성이 생기거나 의존성이 생기지 않습니다. 다만 공복에 먹는 경우 속쓰릴 가능성 매우크니 식사 후에 드시길 바랍니다.