양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

아이가 부모와 잠자리를 분리하는 시기는언제가 적당할까요?

아이가 태어나면 부모와 같이 잠을 자는 것이 좋다고 하잖아요 그렇다면 아이와 부모의 잠자리를 분리하는 시기는 언제쯤이 적당할까요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 3개월에서 6개월 사이에 분리수면을 시작하면 쉽습니다. 아이가 아직 부모와의 잠자리에에 대해 애착이 덜한 시기라 수면분리가 쉽습니다. 그 이후에는 3세이후 시도해 보는것이 좋습니다. 아이가 분리수면에 대한 저항이 심하면 시기를 미루는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    분리수면은 아기가 태어난지 얼마 안 돼서부터도 가능합니다. 다만 아기가 잠을 자다가 돌연사하는 경우가 있기 때문에 아주 어렸을 때는 많은 부모님들께서 분리수면을 시도하지는 않으십니다.

    분리수면을 시도할때에는 아이와 부모 모두가 어느 정도 마음적으로 준비가 되어야 가능합니다. 그래서 보통은 유치원때나 초등학교 저학년에 많이들 시도합니다.

    부모와 아이와의 애착관계가 형성되어 있고 또한 엄마나 아빠에 대한 분리불안이 있는 상태라면 분리수면이라는 자체가 지금 현재로써는 불가능할 수 있습니다.

    처음에는 같이 주무시다가 점차 함께 누워 있는 시간을 줄여나가시고 결국에는 아이가 방안에 혼자 있는 과정을 연습시켜야 합니다. 이 과정이 굉장히 힘들 수가 있는데 극복하고 나면 신세계가 펼쳐지실 겁니다.

    어느정도 서로 대화가 될 무렵부터는 자기 방과 본인만의 침대를 만들어주세요.

    " 이제 OO도 혼자서 방에서 잘 수 있어야해. 엄마랑 아빠는 엄마 아빠 방에 있을게. 지금 혼자 잠을 자지만 엄마 아빠는 네가 부르면 언제든 달려올거야. 걱정하지 말고 푹자."

    이렇게 지속적인 심리적 안정을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통은 생후 3개월 ~6개월 이전 그리고 3세 이후가 적당 합니다.

    하지만 아기가 불안해 한다면 분리수면 시기를 조금 늦추어 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    제일 중요한 건 부모의 애착과 안정감이 중요하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    부모의 교육관에 따라 달라지겠는데요. 조금이라도 일찍 따로 재우고 싶으시다면 첫 시도는 3~6개월이 적당합니다. 일정 시기를 지나면 아이의 발달이 진행되면서 장기 기억과 분리불안이 나타나므로 그다음 기회는 빠르면 두 돌, 어쩌면 세 돌 이후가 될 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    7 ~ 8살 정도에는 분리 수면이 완성이되야해요

    그래서 7살 초부터는 따로 재우시는 연습이 필요하다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 취학 하기 이전에는

    분리수면을 하여 이것을 학교에 입학하기 이전에

    완성시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리수면 할시기는

    100일후6개월이후 36개월이후 6세이후 8세이후

    이시기에 분리수면교육해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 취학할때는 분리해주시는것이 좋습니다.

    사춘기가 오기전부터 연습을하면서 자립성을 길러주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 부모와 잠을 함께 자면서 심리적 정서적 안정감을 찾게 되죠.

    많은 부모님들이 분리수면을 서두르는 경우가 많은데 너무 급하게 하시면 안됀다고 생각해요.

    아이도 어느정도 분리수면 준비가 되어 서서히 시작하는것이 도움이 될듯해요.

    적응 잘하고 빠른 아이들도 있지만 많은 아이들이 힘들어하니 아이 상황에 따라 시작하시면 될듯해요.

    초등학교 입학을 앞둔 시점에서 분리 수면 시작해보셔도 좋을듯 하구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    분리수면의 경우 아이가 심리적으로 불안감이 없어지는 시기에 해주시는 것이 좋습니다.

    아이에게 반복적으로 분리수면의 이유에 대하여 설명한 후 마음의 준비가 가능한 시기에 시도하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 섣부른 분리수면은 아이가 심리적으로 불안감을 증폭시키게 할 수 있답니다.

    섣부른 분리수면은 트라우마를 생길 수 있게 하기 때문에 무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 들어가게 되면, 자연스럽게 분리가 됩니다.

    잠자리 분리는 아이들의 이해와 협조가 필요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리를 하면 트라우마를 겪을 수 있어요