양육·훈육육아
cola
cola23.02.15

보통 아이가 몇살 때 혼자 잠을 잘 수 있나요?

아이가 부모랑 같이 자는 나이는 몇살까지가 평균인건지 궁금합니다. 혼자 자는게 무섭다고 계속 부모랑 같이 자고 싶어하는 아이의 경우, 같이 계속 잠을 자줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    분리 수면은 아이와 부모님의 수면의 질을 위해 꼭 필요합니다. 분리수면의 시기를 보통 생후 6개월째, 3살,취학전 이 시기에 시도합니다. 분리 수면을 하기전에 아이가 숙면을 취할 수 있도록 아이방을 꾸며 주시고 규칙적으로 잠자는 시간을 정해서 수면을 유도합니다. 이 시간에는 모든 집에 전등을 끄고 엄마도 함께 누워서 잠을 자도록 분위를 만들어 줍니다. 혼자서 자다가 무서우면 엄마,아빠 방으로 와도 된다고 알려주시고 잠이 들 때까지 책을 읽거나 신체적 교감을 나누며 잠이 들기를 기다려 줍니다. 잠이 들면 인형이나 배게등으로 옆에 두고 방을 나오시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 취학을 앞두거나

    초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 분리수면을 시도합니다.

    처음에는 아이가 혼자서 자는게 쉽지 않습니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠이 들 때까지 옆에서 기다려주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 조심스럽게 나오면 될 것 같습니다.

    또 사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌때부터 수면교육을 시키면 스스로 잘수 있습니다.

    이는 수면교육에 따라서 다를수있으며

    아이가 부모와 자는나이는 가정에 따라서 천차만별일것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 들어갈 때 자신의 방에서 공부도 하고, 책도 보고, 장난감으로 놀기도 하고,

    책가방도 정리하며서 자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 있는 것 같아요.

    분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    서양에서는 아이와의 수면 분리를 돌이전에 하기도 하며 우리나라의 경우에도 수면분리를 시도하는 부모님들이 3세 이전에 많이들 시도 합니다. 3세가 넘어가면 수면분리를 하는데 많은 어려움을 겪습니다. 3세 이전부터 낮잠부터 아이들과 함께 자다가 빠져나오는 식으로 분리수면을 시도하시는게 좋겠습니다. 일단은 같이 자주시고 천천히 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    6개월 이전에 분리수면을 하면 좋다고 합니다

    그 후에는 분리수면이 힘들다고 해요

    그리고 초등학교 갈 때쯤 한번 더ㅠ시도해보는

    시기가 오는데 밤에 대한 두려움 때문에 자기 힘들어 한다고 합니다

    조금 더 여유있게 기다려 주세요

    감사합니다