역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

가야 연맹의 발전과 해체에 대해 알려주세요

가야가 중앙 집권 국가로 발전하지 못하고 연맹 왕국 단계에서 멸망한 이유? 가야 연맹의 내부적 요인은 무엇이고, 외부적 요인에는 무엇이 있을까요
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    기원 전후 낙동강 하류 지역에서 결성된 여섯 나라들, 성산가야 · 아라가야 · 고령가야 · 대가야 · 소가야 · 본가야의 연맹체이다. 4, 5세기까지는 김해 지역의 본가야(이 지역의 무덤에서 금관이 많이 출토되어 금관가야라고도 함)가 연맹을 주도했으나, 400년경에 고구려의 침략을 받은 후부터는 고령 지역의 대가야가 연맹을 주도했다. 가야 연맹은 낙동강 유역의 넓은 평야와 풍부한 철을 바탕으로 성장했으나, 이웃 나라 백제와 신라의 견제로 중앙 집권 국가로 발전하지는 못했다. 결국 532년에 본가야가, 562년 대가야가 신라에 정복되어 멸망했다.

    [네이버 지식백과] 가야 연맹 [伽倻聯盟] (Basic 중학생을 위한 국사 용어사전, 2006. 11. 15., 이은석)

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    가야는 중앙집권국가로 발전하지는 못했습니다. 수준 높은 문화를 보여 주었지만, 정치적인 발전을 이루는 데는 실패했습니다. 가야 연맹은 줄곧 백제와 신라 사이에 끼어 두 나라로부터 압박을 받았습니다. 이것이 정치적인 성장에 큰 제약이 되었습니다. 6세기 전반 대가야 연맹왕국은 흔들리기 시작했고, 백제와 신라의 침략을 받아 영토가 줄어들기 시작했습니다. 게다가 가야 남부의 소국들이 대가야 중심 연맹에서 빠져나갔고, 다시 금관가야를 중심으로 연맹왕국이 형성되었습니다. 신라는 백제와 왜의 세력이 김해 지역에 영향을 미칠까 염려했습니다. 결국 법흥왕은 금관가야를 공격했고, 금관가야는 이로써 신라에 병합되고 말았습니다(법흥왕 19년, 532). 한편, 대가야는 법흥왕에게 결혼 동맹을 요청하여, 신라의 진골 출신 여인을 대가야의 왕비로 맞았습니다. 하지만 신라와의 정치적 결속 효과는 크지 않았습니다. 오히려 백제의 성왕이 가야 연맹의 여러 나라를 포섭하여 영향력을 행사하기 시작했지요. 게다가 가야 연맹 내부의 분열까지 일어나 세력은 점차 약화되었습니다.