지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.16

비가 오는 중에는 기온이 올라가는것같아요?

여름때도 그렇고 겨울때도 그렇고 해안가에서 살아서 그런지 잘모르겟다만 유독 비가 오는중에는 기온이 전날에 비해 많이올라가는것같아요. 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비가 오는 원인은 차가운 바람이 따뜻한 바람을 밀어내면서 따뜻한 바람이 위로 올라가게 됩니다 이런 과정에서 대기 중에 포화 수증기가 내려가게 되고 물이 응결이 돼서 비가 돼서 내리게 됩니다 즉 비가 내리기 위해서는 따뜻한 바람과 찬 기단이 만나야 되는데 찬 기단이 따뜻한 기단을 밀면서 내려오기 때문에 비가 올 때는 따뜻하고 그 이후에는 차가운 기온이 됩니다