땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.18

우리나라 국밥은 왜 많을까요?

우리나라는 다양한 국밥들이 시중에 판매되고 있는데요. 지리적으로 항상 추운것도 아닌데 왜 국밥의 종류가 다양한걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    따뜻한 국에 밥을 말아먹는 것 만큼 든든한 것은 없습니다. 또한 지역에 따라 음식 특성이 다르게 때문에 유사한 재료를 사용하더라도 그 요리법이 달라 국밥의 종류는 다양합니다.

  • 안녕안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    예전에는 빨리 먹고 일을 해야했기 때문에 국에 밥을 말아서 많이 먹었다고 합니다. 장터에도 많이 팔았습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    한민족은 솥에 넣어 조리하는 방식을 주로 사용했기 때문에 재료를 넣고 물을 넣어 끓이는 방식이 가장 편리했기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    국밥은 한국 요리의 일종으로, 국에 밥을 넣어 말아 먹는 음식입니다.

    냉장고가 없고 가족이 많던 시대에 배를 채워줄 수 있었던 최고의 음식인듯 합니다.

    국도 매일 같은 종류만 먹을수 없으니 다양한 재료를 이용해서 여러종류의 국을 끓였습니다.

  • 안녕하세요. 저는쥬부이라고하는사람입니다옛날부터서민음식의대표로자리잡은국밥이한그릇에끼니를배부르게해결할수있어지금꺼지도많은사랑을받는듯합니다

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    최초의 국밥은 고려나 조선시대부터 시작되었다고 알려져 있습니다. 주막에서 매일아침 밥을 짓지만 요즘처럼 전기밥솥이 없던 시대에 따슷한 밥을 오랫동안 유지할 수 없었고 이에 따뜻한 국물에 밥을 말아 내어주게 되면서 국밥이 생기게 됩니다.

    보부상들이 이 간단히 끼니를 해결하고자 국밥을 많이 찾았고, 이때 보부상들이 가져온 재료들로 국밥을 해먹기도 하였는데 이것이 지리적 특성에 어울려 다양한 국밥의 종류를 가지게 되었다고도 합니다.

  • 전통음식이고 남녀노소가 많이 먹는 음식이다

    사골로 만들어진 국물이 맛있어서 많이 먹는것 같다 호블호는 갈리지만 맛있다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    옛날부터 서민음식의 대표로 자리잡은 국밥이

    한그릇에 끼니를 배부르게 해결할 수 있어

    지금까지도 많은 사랑을 받는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.우리나라가 국밥이 많은이유는 추울날에 국밥한그릇하면 아주든든하게 배를채울수있고 맛도좋아서 입니다.

  • 안녕하세요. 새벽달입니다.

    우리나라는 예로부터 국밥의 나라였습니다. 피는 못 속이죠

    머든 말아먹게 되어있습니다. 참지말고 말아드세요