반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도사람같이 당뇨병에 걸리나요?

반려동물 종류
강아지

강아지에 대한 자료를 보다보니 강아지 질병중에 당뇨병 항목이 있었습니다. 강아지도 사람과 같이 당뇨병에 걸린다는 것인데 사람과 같은 증상을 보이는 것인지요? 강아지가 당뇨병에 걸리면 어떤 증상을 보이게 되는지요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.05.21

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 동일하게 당뇨병이 생기고 비만이나 유전 등 다양한 요인이 동일하게 작용하여 발생합니다.

    사람과 같은 증상들이 유발되어 물을 많이 마시고, 오줌을 많이 싸며, 산증시 다양한 증상이 일어나기도 하고 말단부 괴사등 사람과 동일한 증상들이 모두 을어납니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이나 강아지나 당뇨병에 걸리면 또 같은 증상으로 나타납니다 당이 뇨로 빠져나가는 것이 당뇨 병입니다 당이 요로 빠져나가기 때문에 먹어도 배고프고 그래서 자꾸만 먹게 됩니다 당뇨병의 특징이 다식ㆍ 다음ㆍ 다뇨 이것이 당뇨병의 3대 작용입니다 강아지가 당뇨병에 걸리면 물도 많이 많이 먹고 음식도 자주 먹고 오줌도 자주 누는 그런 형태를 취하게 되고 먹는데도 살이 자꾸 빠지는 그런 모습으로 나타납니다 당뇨가 조절이 되지 아니하면 가장 먼저 나타나는 쪽이 눈입니다 눈에 문제가 오기 시작합니다 그 다음에 당뇨가 오면은 나타나는 것이 심장에서 가장 먼 곳부터 혈액이 잘 전달되지 않았어 발끝 귀끝 이런 것에서 문제가 생기기 시작합니다 정말 조심해야 될 질병 중에 하나입니다.