반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.12.13

강아지가 당뇨인 경우 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 당뇨병에 걸린 경우 어떤 증상들이 나타날 수 있는지 궁금합니다. 또한 당뇨병을 예방하기 위해서는 평소 어떤 생활습관에 주의해야하는지, 당뇨병 치료로는 어떤 방법들이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당뇨도 정도에 따라 증상의 여부가 갈립니다.

    초기에는 어떤 증상이 나타나지 않다가 당뇨정도가 심해지면 구토와 설사 같은 소화기 증상도 나타날 수도 있고

    윤기가 없어지는 등 굉장히 비특이적인 증상이 나타납니다.

    당뇨병 치료는 환자나 정도에 따라 당뇨가 심해져서 케톤산증이 생긴 경우 대증처치를 후 인슐린으로 치료하고

    관리는 처방식으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 느낄 수 있는 일반 증상으로는 급격한 체중감소, 식욕항진 혹은 식욕감소 등이 있을 수 있고 피부가 푸석해지고 물을 많이 마시고 오줌을 많이 싸는등의 변화를 볼 수 있습니다. 그 이 후 악화된 상태에서는 식욕 절패나 구토, 설사등이 있을 수 있으나 증상 자체는 상당히 비특이적이라 증상만으로 당뇨를 진단할 수는 없습니다.

    인간과 마찬가지로 당뇨의 예방을 위해서는 비만하지 않도록 사료만 먹이고 운동과 산책을 잘 시키는것, 그리고 정기적인 건강검진을 받는것 뿐입니다. 어떤 유형의 당뇨인지에 따라 치료 방법은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 물을 많이 마시고 소변을 많이 본다

    • 소변이 달콤하고 끈적거리는 느낌이 있다

    • 많이 먹지만 체중이 감소한다

    • 눈동자가 흐릿하고 백내장이 생길 수 있다

    • 털이 푸석하고 피부염이 잘 생긴다

    • 구토, 식욕부진, 우울증, 기력저하 등의 증상이 나타날 수 있다

    강아지의 당뇨병 원인은 췌장의 손상, 호르몬 질환, 유전적 원인, 비만 등이 있습니다. 강아지의 당뇨병 치료법은 인슐린 주사, 식이요법, 운동요법 등이 있습니다. 평소 과식을 피하고, 적당한 운동을 시켜주고, 비만을 관리하고, 정기적으로 건강검진을 받는 것입니다.

    강아지의 당뇨병은 초기에 발견하고 치료하는 것이 중요합니다.