보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.02

건설현장에서 쓰는말이 일본어가 많은 이유는?

공사장이나 건설현장에서 쓰는말들이 일본어가 많은 이유가 무엇인가요 ? 데모도 오야지 등 대부분의 말들이 일본어입니다 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다.현대건축기술이 도입된게 보편적으로 일제시대인데 일제시대 감독자나 관련 기술자들이 모두 일본인이라서 현자에서 일본식 건축기술을 배우게 된 조선인들이 그대로 사용하게되었고 해방되고 나서도 현장에서 자연스럽게 통용되는 결과입니다