역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.22

노동현장 용어에 유독 일본어가 많은 이유가 무엇인가요?

건설현장이나 노동현장에 가보면 유독 다른 직장에 비해서 일본어가 많더군요 장비부터 시작해서 거의 모든 언어가 일본어가 아직도 쓰이는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    일제로부터 해방이 된지 80여년이 지났음에도

    그 잔재는 우리 삶 깊숙한 곳까지 남아 있습니다.

    한 예로 '유치원'도 일제시대에 만들어진 이름이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노동 현장에 아직도 일본어를 많이 쓰는 이유는 일단 노동 현장의 인부들은 자신들이 어릴 떄 부터 배워 왔던 단어들 혹은 용어들을 너무나 자연스럽게 전문 용어로 생각 하고 쓰다는 것 입니다. 건축 현장은 어느 현장 보다 더 변화를 싫어 하고 군대 문화 같은 보수적인 곳 입니다. 경험이 바로 그 사람의 가치 이고 노하우 입니다. 그러니 굳이 자신이 알던 지식을 한국말로 바꿔서 부를 이유가 없다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    광복 이후 의무교육의 보편화, 언어순화 운동, 세대 교체를 거치며 일상에서는 대부분

    사라졌지만 공사판이라는 곳 자체가

    전통적으로 인력들의 전반적 학력이 낮고

    현장에서 도제식으로 일을 배우는 곳이라

    변화가 워낙 더뎌서 아직까지도 여전히

    이런 식의 용어들이 많이 남아 있다.